Новости

22.08.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Попали в сетку

На предварительном этапе Гран-при Россия выиграла семь матчей из девяти

Матчем против Японии в Токио женская сборная России завершила свое выступление на предварительной стадии мирового Гран-при. За две с половиной недели подопечные Владимира Кузюткина провели в Азии девять игр.

Итог: семь побед и два поражения, причем одно из них случилось вчера. Ни разу не уступив соперникам на этапах в Таиланде и Китае, россиянки прибыли в Японию с багажом в шесть побед и досрочной путевкой в финальный турнир, который состоится 24-28 августа в Макао. В Токио команду ждали упорные поединки: против Кореи и Сербии пришлось играть по пять сетов.

Кореянкам в двухчасовой борьбе все же удалось впервые на этих соревнованиях огорчить двукратных чемпионок мира - 3:2 (25:22, 17:25, 20:25, 25:23, 15:11). Наши девушки не справились с лучшим бомбардиром Гран-при Ким Юн Гун, набравшей 31 очко. У проигравших сразу три волейболистки записали на свой счет двузначное количество выигранных мячей: Наталья Гончарова (25), Леся Махно (23) и Екатерина Гамова (20). Причем Махно семь раз результативно блокировала соперниц.

Корее эта победа ничего, кроме морального удовлетворения, не принесла. Самобытная азиатская сборная в финальный этап так и не пробилась, не справившись затем с Японией и Сербией. Похоже, марафонский матч с россиянками забрал все силы.

На встречу с Сербией главный тренер нашей сборной Владимир Кузюткин основной связующей поставил дебютантку команды Анну Матиенко, которой накануне не было даже в заявке. Наша главная распасовщица Евгения Старцева получила отдых. Матиенко со своими функциями справилась, предпочитая самый надежный вариант: загружать мячами Гамову, заработавшую в итоге 26 мячей. Счет матча - 3:2 (25:23, 21:25, 22:25, 25:17, 15:8) в пользу россиянок.

- Сербия осенью вместе с Италией будет принимать чемпионат Европы, считается одним из фаворитов турнира, поэтому наша победа над этой командой имеет принципиальное значение, - сказал Владимир Кузюткин. - Считаю нужным похвалить игроков, которым на Гран-при был предоставлен шанс заявить о себе. Это касается дебютантов сборной, и прежде всего либеро Викторию Кузякину. Уверено отработала на площадке Матиенко. Гран-при тем и хорош, что дает возможность экспериментировать с составом.

Для Японии вчерашний матч означал ситуацию "пан или пропал". Бронзовые призерки последнего чемпионата мира подошли к девятому туру с багажом в 15 очков и находились в общей таблице на седьмом месте, у самой границы попадания в "Финал восьми". В случае поражения японок их могла оставить за бортом соревнований в Макао команда Польши, игравшая с Китаем в Гонконге на три часа позже.

Однако хозяйки площадки свою задачу все же решили, победив мало мотивированную сборную России - 3:0 (25:23, 25:19, 25:19). Кузюткин по ходу встречи менял связующую Веру Улякину на Матиенко, а в диагонали - здорово проявившую себя накануне Ольгу Фатееву на ее тезку Букрееву. Эти перестановки на ход матча, увы, не повлияли.

В "Финале восьми" кроме россиянок, занявших в общей таблице предварительного этапа третье место, выступят опередившие нашу команду Бразилия и США, а также Сербия, Италия, Япония, Таиланд и Китай, имевший пропуск в решающую стадию на правах страны-организатора. Эти сборные сыграют в двух четверках в один круг и определят полуфиналистов.

Спорт Волейбол