Новости

22.08.2011 00:33
Рубрика: Власть

Проверка связи

В России прошли учебные выборы

Вчера главное избирательное ведомство страны проверило все свои подразделения на боеготовность к думским выборам. Итоги тренировки будут подведены сегодня.

"Менее 4 месяцев осталось до того момента, как с этого места председатель ЦИК РФ примерно в это время объявит о том, что началось голосование в различных регионах России на выборах депутатов Госдумы VI созыва", - этими словами глава ЦИК Владимир Чуров открыл день общероссийской тренировки.

Кроме этого, 4 декабря пройдут еще около 3000 выборов. Выборы депутатов местных Заксов пройдут в 27 субъектах, где выберут 1210 мандатов: 662 - по партспискам и чуть меньше - по одномандатным округам. Везде, кроме Орловской области и Камчатского края, будет барьер 7%. Еще в 9 регионах пройдут довыборы в местные парламенты. Мэра будут выбирать только в Липецке, горсоветы - в Грозном, Магасе и Саранске.

Разумеется, к такому масштабному событию необходимо подготовиться. В учебный день избирательная система была задействована на уровне ЦИК и территориальных комиссий. Участковые избирательные комиссии существовали условно, потому что ЦИКу необходимо откуда-то принимать данные, чтобы передать их выше по цепочке. Итог был закономерен: система работает.

Важным элементом тренировки стали модельные участки, оборудованные по последнему слову техники. На них выборы моделировались в полной мере - с учебными избирателями и тренировочными комиссиями. Всего участков было девять - по одному в федеральном округе. Но главный, разумеется, находился в Москве.

"Будет голосование, избирателями являются все имеющие удостоверения ЦИК России, - сообщил Чуров. - Однако в дополнительный список могут быть внесены все граждане России, фигурирующие в списке официально приглашенных гостей. По предъявлению паспорта вы также можете проголосовать". Глава ЦИК отметил, что голосование на модельном участке ЦИКа проходит с помощью комплекса электронного голосования, оборудованного пятью устройствами сенсорного голосования: "два тренировочных, два боевых и одно переносное".

Желание голосовать изъявили 65 человек. С отрывом в один голос условная "партия семь" победила безусловную "партию пять", собрав 16 голосов. Не обошлось без жалоб, одну из которых подал глава ЦИК, - на то, что наблюдатели и пресса слишком близко подходят к избирателям - так, что нарушается тайна голосования. Еще одну подал представитель КПРФ - не увидел на стендах информации об условных партиях. А это лишило его альтернативы - кого выбирать, если во всех перечнях на всех местах один и тот же персонаж "Кандидатов Кандидат Кандидатович"? Третья жалоба также исходила от коммунистов, но касалась технической стороны вопроса: представитель комиссии, выдавший бюллетень, не расписался в выдаче.

И в этом, и во всем остальном, тренировочные выборы ничем не отличались от обычного дня голосования - ни количеством прессы, ни наблюдателями. Имели место даже внеплановые отключения электроэнергии. Единственным незначительным отличием стало отсутствие избирателя.

После подведения итогов голосования ЦИК презентовал символы думских выборов: фирменная ЦИКовская "птичка", "инновационная галочка" и впервые презентованный синий квадратик с загнутым внутрь углом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011