Новости

22.08.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Погнались за красным

В Испании стартовала знаменитая "Вуэльта"

В испанском курортном городке Бенидорм взяла старт третья в сезоне веломногодневка Гранд-тура - "Вуэльта". Российским болельщикам будет за кого переживать во время этого трехнедельного марафона.

В отличие от "Тур де Франс", на котором наши спортсмены не побеждали еще никогда, испанская супергонка уже дважды покорялась россиянам. И оба раза первым в общем зачете становился Денис Меньшов. Его триумфы датированы 2005 и 2007 годами, а в позапрошлом сезоне наш лучший гонщик добавил к своей коллекции и розовую майку победителя другого Гранд-тура - "Джиро д Италия". На этот раз Меньшов снова числится среди главных фаворитов. Тем более что большинство элитных гонщиков, сделавших ставку на "Тур де Франс", в Испанию не приехали. Денис же, наоборот, "Большую петлю" пропустил и целенаправленно готовился к "Вуэльте".

- Я нахожусь в хорошей физической форме, мои ноги и голова в полном порядке, - приводит слова Меньшова накануне гонки официальный сайт его команды Geox-TMC. - Думаю, у меня неплохие шансы выиграть нынешнюю "Вуэльту". Моими главными соперниками будут не только Игор Антон и Винченцо Нибали. Не стоит сбрасывать со счетов Микеле Скарпони и Хоакина Родригеса.

Упомянутый Меньшовым испанец Родригес - лидер российской "Катюши". Наша команда недавно провела смелый эксперимент - отправилась на "Тур де Франс" мононациональным составом. Но, к сожалению, российские гонщики на "Большой петле" не блеснули. Теперь же честь отечественного велоспорта будет отстаивать Родригес и его оруженосцы. Из обладателей российского паспорта "Катюшу" на "Вуэльте" представляют трое - Владимир Карпец, Юрий Трофимов и Эдуард Ворганов. Но в генеральном зачете ставка будет сделана на испанца. Год назад Родригес прибыл к финишу четвертым, сейчас же он рассчитывает побороться за победу.

Мечта всех участников "Вуэльты" - красная майка. С 2010 года одеяние лидера общего зачета окрашено именно в этот цвет. Данное обстоятельство должно еще больше подстегивать того же Меньшова, ведь когда он выигрывал в Испании, майка лучшего гонщика была еще желтой - как на "Тур де Франс". Первым в 2011-м красную майку примерил датчанин Якоб Фульсанг из "Леопард Трек". Он показал лучшее время на стартовом этапе - командной разделке.

Ну а вчера Фульсанг уступил майку товарищу по "Леопарду" Даниэле Беннати, который был чуть проворнее в финишном створе. Победу на первом спринтерском этапе, впрочем, праздновал не он, а Кристофер Саттон из "Скай". Он очень ловко переиграл на последних метрах испанца Висенте Рейнеса. Лучшим в российской "Катюше" стал итальянец Лука Паолини - он в протоколе этапа значится девятым. Денис Меньшов показал одно время с победителем этапа и закончил гонку 28-м. Хоакин Родригес также остался в общей группе и квалифицировался 44-м. В генеральном зачете капитан "Катюши" уступает лидеру 25 секунд, а Меньшов - 43.

Спорт Виды спорта Автомото