Новости

23.08.2011 00:41
Рубрика: Экономика

В ожидании роста

Текст: Роман Караков (Интерфакс, специально для "Российской бизнес-газеты")

Российский рынок акций попытался восстановиться и рос несколько дней подряд, однако новая волна падения, развившаяся 18-19 августа на фоне резкого ухудшения ситуации на мировых фондовых и товарных рынках, не оставила возможностей для оптимистичного исхода недели. По итогам периода с 15 по 19 августа индекс ММВБ снизился на 2,16%, до 1438,74 пункта, а индекс РТС опустился до 1575,33 пункта (-1,2%).

Впрочем, не стоит падать духом: ситуация на российском рынке акций, скорее всего, стабилизируется и котировки большинства отечественных "голубых фишек" подрастут в рамках коррекции на фоне ожидаемого улучшения конъюнктуры мировых рынков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

По их мнению, формированию на рынке позитивных настроений будут способствовать прежде всего внешние факторы, в частности прогнозируемая стабилизация ситуации на мировых фондовых и товарных рынках, которые, упав на опасениях замедления темпов роста мировой экономики, возьмут тайм-аут для осмысления ситуации. Кроме того, поддерживать активность покупателей будет и прогнозируемое снижение напряженности в отношении дальнейшего распространения европейских долговых проблем на новые страны.

Новая волна фондового снижения в конце недели была вызвана опасениями по поводу замедления экономического роста в США и расширения долгового кризиса в Европе. Негативом для мировых рынков стало большое количество неблагоприятной макроэкономической статистики. Сыграло роль и ухудшение аналитиками Morgan Stanley прогноза роста мирового ВВП в 2011 году до 3,9% с 4,2%, в 2012-м - до 3,8% с 4,5%.

Свою долю негатива придали также новости о том, что лидеры Франции и Германии предложили ввести налог на финансовые транзакции и отклонили программу по продаже евробондов для предотвращения долгового кризиса. Главы Франции и Германии по итогам встречи выдвинули целый ряд важных для экономического будущего единой Европы предложений, но среди них не было того, которого так ждали рынки - о создании единых долговых обязательств для всех стран еврозоны. В то же время международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента США в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг US Treasuries на уровне "AAA" со "стабильным" прогнозом. Это позволяет надеяться, что эскалации оттока средств с мировых финансовых рынков не произойдет, что, в свою очередь, поддержит котировки акций.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники