Новости

23.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

По 500 миллионов в руки

Внешэкономбанк будет финансировать проекты на Дальнем Востоке и Северном Кавказе

Наблюдательный совет ВЭБ одобрил создание фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья. Его официальная презентация запланирована на осень. Аналитики склонны полагать, что это произойдет в октябре в Хабаровске на Дальневосточном экономическом форуме. Поэтому многие детали работы нового фонда пока не разглашаются.

Утвержден лишь общий механизм работы фонда, согласно которому основным направлением деятельности фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона будет содействие развитию инвестиционной деятельности в регионе. Также доподлинно известно об особых условиях участия банка в финансировании проектов. Определена и так называемая стартовая цифра, минимальный объем финансирования проектов - от 500 миллионов рублей.

Как долго просуществует фонд со штаб-квартирой в Хабаровске, пока неизвестно. Нет ясности и с формами заявок на получение средств из него, как нам сообщили в пресс-службе Внешэкономбанка, они разрабатываются. Какие дальневосточные проекты будут в первоочередном порядке финансироваться банком? В каких регионах ВЭБ также планирует открыть свои фонды развития? На эти и другие вопросы "РБГ" попросила ответить директора Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александра Баженова.

- На какие конкретно дальневосточные проекты пойдут выделяемые средства?

Ранее, к заседанию Наблюдательного совета, на котором было принято решение о создании фонда, регионами при участии Внешэкономбанка были сформированы предложения по перечню приоритетных инвестиционных проектов Дальневосточного региона. Наибольшую долю из данного перечня составляют инфраструктурные проекты, проекты в области обрабатывающей промышленности, проекты в металлургической области, ориентированные в основном на строительство горно-обогатительных комбинатов или их модернизацию, также проекты по развитию туристической инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, стройматериалов. Не все проекты отвечают требованиям инвестиционной привлекательности и/или соответствуют параметрам финансовой политики Внешэкономбанка, определяемым Меморандумом о финансовой политике банка. После доработки инициаторами проекты могут быть направлены на экспертизу в банк для рассмотрения возможности их финансирования.

- Как будет осуществляться финансирование проектов?

- В результате общения с регионами выяснилось, что принципиальный спрос на финансирование проектов предъявляется не на участие в капитале проектных компаний. Там, где проекты сформированы, структурированы, там проблем с участием в капитале нет. Основным предпочтительным инструментом финансирования проектов остается долговое финансирование. Оно может осуществляться на общих условиях Внешэкономбанка. В то же время для снижения порога привлечения коммерческих структур к финансированию проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Внешэкономбанком принято решение о предоставлении субординированных кредитов в объеме до 20% от стоимости проекта при наличии обеспеченности проекта собственным капиталом также в объеме 20%. Задачей ОАО является развитие инвестиционной деятельности в регионах, формирование квалифицированного предложения проектов, поддержка деятельности Внешэкономбанка на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. А также поиск иных инвесторов к реализации проектов в сотрудничестве с банком.

- В каких еще регионах ВЭБ планирует открыть подобные фонды?

- Еще у нас действует Корпорация развития Северного Кавказа. Создание фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона является приоритетным в связи с особыми задачами развития этого региона. Одновременно Внешэкономбанк содействует подготовке проектов регионального и городского развития в рамках программы финансового содействия. Этого пока достаточно в других округах, где отсутствуют такие специфические для каждого особенности социально-экономического развития, как на Северном Кавказе или на Дальнем Востоке.

Экономика Макроэкономика Компании Госкорпорации Внешэкономбанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники