Новости

23.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Чудом долетели

На Сахалине сел "Боинг" с поврежденным шасси

Росавиация приступила к выяснению деталей инцидента, произошедшего накануне с самолетом "Боинг-767-300" в аэропорту Южно-Сахалинска.

Еще в Москве при взлете у лайнера, принадлежащего "Трансаэро", обнаружились технические проблемы с шасси. На борту были 251 пассажир и 9 членов экипажа... К счастью, "Боинг" сумел приземлиться в аэропорту Южно-Сахалинска вполне благополучно - как говорят авиаторы, в штатном режиме.

- Радиограмма о том, что при взлете в аэропорту Домодедово у судна оторвались части шин, пришла к нам в пять утра, - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы аэропорта Южно-Сахалинск Александра Найденова. - Нас предупредили: будьте готовы к приему аварийного рейса. Все службы получили сигнал тревоги.

До Южно-Сахалинска более семи часов лету. Прибытие аварийного судна ожидалось около двенадцати дня. В аэропорт спешно прибыли пожарные караулы, спасатели поисково-спасательного отряда им. В. Полякова, аварийно-спасательного отряда Южно-Сахалинска и аэропорта, бригады скорой медицинской помощи, подразделения полиции... Всего поврежденный "Боинг" ждали 138 человек и 25 единиц техники. Не считая родных и близких пассажиров.

Все службы получили сигнал тревоги, в аэропорт спешно прибыли пожарные, спасатели, медики...

- Пролетая над аэропортом, командир снизился до высоты 60 метров, чтобы дать возможность техническим службам с помощью оптики разглядеть величину повреждений, - говорит Найденова. - И только после этого принял решение садиться.

В салоне лайнера, конечно, царило волнение. Но паники не было.

- О том, что при взлете оторвался кусок покрышки самолета, мы не знали, - вспоминали после пассажиры аварийного рейса. - Полет проходил обычно, без каких-либо неожиданностей. А вот когда на посадку стали заходить во второй раз, поняли - дело неладно! Поднялось волнение...

Потом самолет кое-как проехал больше трети полосы и остановился в самом ее конце. По словам пассажиров, в момент, когда "Боинг" остановился, к нему подъехала машина с фоторепортером и пожарная, из которой выбежали двое пожарных - они стали незамедлительно тушить колесо...

Одному пожилому пассажиру стало плохо. Ему помогли пришедшие на борт медики.

Наконец специальный буксировщик отвез прилетевших к аэропорту, где их ждали уже порядком нервничающие близкие.

Потом "Боингу" заменили колеса и отправили в обратный рейс на Москву. Он был задержан всего на полтора часа. В компании "Трансаэро", когда мы спросили фамилию пилота, посадившего борт, даже удивились:

- А что он совершил особенного, героического? По-другому и быть не могло. Авиация есть авиация.

Кстати, случилась эта посадка в День Воздушного флота России.

Между тем

22 августа в Туве совершил жесткую посадку самолет Ан-2, принадлежащий частной лесозаготовительной компании "Саянский кедр". Как оказалось, самолет был не зарегистрирован, рейс не запланирован. На борту находились семь человек. К месту жесткой посадки Ан-2 в Тоджинском районе - на острове рядом с озером Чойган-Холь - вылетел вертолет Ми-8 с тремя спасателями. "По предварительным данным, один человек погиб, еще трое находятся в тяжелом состоянии", - сказали в МЧС республики. Вероятно, самолет Ан-2 с рыбаками на борту выполнял рейс на местные многочисленные озера, богатые рыбой.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники