Представители столицы и области провели экологический рейд по Москве-реке

Как улучшить качество воды в Москве-реке, обсуждали в первом совместном рейде заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Мельников и заместитель министра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильдескиольд.

Экосистемы Москвы и Подмосковья неразрывно связаны. Однако на протяжении длительного времени два субъекта Федерации такие проблемы решали порознь. И лишь в этом году было положено начало совместной работе. Нынешний рейд - один из первых в запланированных мероприятиях.

Корабль "Экопатруль-1", принадлежащий МГУП "Мосэкомониторингу", обычно ходит лишь в пределах столицы. На его борту лаборатория, где в режиме нон-стоп отслеживаются изменения состава воды. Но в этот раз путь корабля начался от самого грязного места на Москве-реке - Курьяновских очистных сооружений. Ежегодно они выделяют в воду тысячи тонн органики. По словам Сергея Гильдескиольда, не меньшая проблема - тепловое загрязнение. "Москва-река в зимний период до Коломны не замерзает, это плохо влияет на ее флору и фауну, - говорит он. - Если с органикой можно бороться с помощью дополнительных очистных сооружений, то с теплом сложнее". С ним согласен и Сергей Мельников. "Сейчас разрабатывается проект по оснащению Курьяновских очистных сооружений ультрафиолетовыми обеззараживающими приборами, это снизит в разы количество органики, а что делать с теплом - думаем", - поясняет он. В это время показывается Южный речной порт, бывшая территория ЗИЛа, а водная гладь реки покрывается странными пузырями. Это, поясняют экологи, последствия работы близлежащей ТЭЦ. Но больший вред наносит зеленоватая муть, выливающаяся из выхода ливневого стока. "Система очистки стоков нуждается в модернизации, и она планируется в рамках экологической программы Москвы до 2016 года, - говорит Мельников. - Ведь основные загрязнения, поступающие из ливневки в реку, - тяжелые металлы и нефтепродукты, смываемые с улиц города. Они приносят ущерб не только Москве, но и области".

 
Видео: Сергей Михеев

На качество воды неблагоприятно влияют и выходы малых рек - Сходни, Сетуни, Яузы. Из них по загрязненности на первом месте Яуза, где представлена вся таблица Менделеева, а по тяжелым металлам показатели превышают нормы в 16 раз! Основные источники загрязнений этой реки - промышленные предприятия. Усугубляет ситуацию плохая самоочистка водного объекта. Вначале необходимо наконец-то принудить руководство предприятий поставить очистные системы, а затем заняться чисткой дна и берегов реки, считают экологи. Тем временем кораблик доплыл до Карамышевского шлюза, где вода почти чистая, более того, еще километр до Строгинской поймы - и можно купаться. Но выше по течению, на территории Подмосковья, ситуация другая. "Загрязняют реку наши промышленные и сельскохозяйственные предприятия, - поясняет Гильдескиольд. - Пытаемся влиять на это штрафами, требуем ставить фильтры". Как заверяют эксперты, если начать совместную работу на всем протяжении реки от истока в Старьковском болоте (у деревни Новые Сычки, Можайский район Московской области) и до впадения в Оку в Коломне, то результат будет: вода станет чище, а рыб - больше. Но до купания в центре Москвы пока далеко. Впрочем, москвичам будет где купаться. Уже в будущем году к действующим зонам отдыха с купанием добавятся новые.