Новости

24.08.2011 00:55
Рубрика: Спорт

Это Он

Сегодня звезда сборной Камеруна официально станет игроком "Анжи"

Вчера вечером на официальном сайте "Анжи" появилась ожидаемая, но от этого не менее громкая новость. Махачкалинский клуб объявил, что была достигнута договоренность с итальянским "Интером" о переходе нападающего Самуэля Это О. Контракт будет подписан сегодня после медобследования.

"Сумма трансфера полностью устроила обе стороны. Футбольный клуб "Анжи" выражает благодарность руководству ФК "Интер" за профессиональную и конструктивную позицию в переговорах. Завтра игрок пройдет медобследование, по итогам которого будет заключен трехлетний контракт с футболистом. В четверг Самуэль прибудет в расположение своей новой команды и начнет подготовку к матчу с ФК "Ростов", - говорится в сообщении сайта "Анжи".

Официально сумма сделки не называется, но и она не является секретом. По данным авторитетных итальянских изданий, клубы в итоге сошлись на сумме в 25 миллионов евро. А еще четыре миллиона "Интер" сможет выручить, если его теперь уже бывший форвард заиграет в "Анжи" успешно. Куда больший резонанс вызвала не стоимость трансфера - даже в российском чемпионате бывали сделки и посерьезнее, вспомнить хотя бы переход Данни из "Динамо" в "Зенит" за 30 миллионов евро. А вот зарплата, которую, по слухам, будет получать в "Анжи" камерунец, вызывает легкий шок - 20,5 миллиона евро в год. Футболистов с такими зарплатами по всему миру можно пересчитать по пальцам, а для нашего чемпионата это рекорд, который, наверное, еще долго не будет побит. Для сравнения, опять-таки по неофициальным данным, зарплата немецкого форварда "Динамо" Кевина Кураньи составляет порядка 7 миллионов евро в год, а большинство ведущих игроков наших топ-клубов получает порядка 1,5-3 миллионов.

Трансфер Это O, по большому счету, уже давно не новость. Его обсуждают уже не первую неделю. Однако дату медосмотра несколько раз переносили, стороны согласовывали какие-то детали, и в какой-то момент показалось, что история так ничем и не закончится. Но в итоге клубы все же ударили по рукам. Любопытно, какие еще дополнительные детали будет содержать соглашение камерунца с его новыми работодателями. К примеру, буквально вчера некоторые СМИ сообщили, что за подпись в договоре Самуэль сразу же получит новый "Феррари" и при этом не будет жить в России. Дескать, владелец "Анжи" Сулейман Керимов наймет нападающему персонального тренера, игрок будет жить в Милане и прилетать в Россию только на матчи. Однако агент футболиста тут же эти слухи опроверг, назвав их глупой выдумкой. Другие, заслуживающие большего доверия источники утверждают, что бонус Это О составит 11 миллионов евро. Эту сумму он получит сразу же после того, как поставит подпись под контрактом с "Анжи".

Фото: РИА Новости

ОПРОС "РГ"

Голы в конце тоннеля

Текст: Илья Зубко

Сегодня вечером на стадионе "Центральный" в Казани "Рубин" проведет ответный матч квалификационного раунда Лиги чемпионов. Чтобы попасть в групповой этап, команде Курбана Бердыева нужно совершить маленький спортивный подвиг.

В гостевом матче против "Лиона" казанцы уступили со счетом 1:3, и теперь их устроит победа минимум 2:0. Учитывая, насколько тяжело даются подопечным Курбана Бердыева голы в Лиги чемпионов, на итоговый успех "Рубина" мало кто ставит. Хотя эксперты и склоняются к мысли, что в теории в победе над "Лионом" с нужной разницей нет ничего фантастического.  

Французы уже накануне прибыли в столицу Татарстана. Правда, не обошлось без приключений - из-за неисправности на борту зафрахтованного "Лионом" самолета рейс задержался на пять часов. "Рубин", в свою очередь, только-только отошел от поездки в Пермь, где команда провела в выходные матч чемпионата России против "Амкара". Из путешествия казанцы вернулись не в лучшем настроении - команда потеряла важные очки, сыграв вничью 1:1, к тому же серьезную травму получил ключевой фланговый защитник Олег Кузьмин. Он выбыл из строя на месяц и в матче против "Лиона" команде не поможет. Своими мыслями о предстоящей встрече с "РГ" поделился знаменитый в прошлом вратарь, а ныне тренер Станислав Черчесов.

Российская газета: Станислав Саламович, чего вы ждете от матча в Казани?

Станислав Черчесов: Как и всякий россиянин, который любит футбол, смотрит его, жду для начала победы. А уже потом - результат, который даст возможность "Рубину" пройти дальше. Мне симпатична казанская команда. Она четко гнет свою линию. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Но "Рубин" играет стабильно, и эту стабильность хотелось бы увидеть в групповом раунде Лиги чемпионов.

РГ: По первому матчу во Франции счет 3:1 - закономерный? Или все-таки "Рубин" большего заслуживал?

Черчесов: Та игра началась для "Рубина" удачно. Эта команда умеет качественно обороняться, и когда на третьей минуте ей удалось забить "Лиону", проскочила мысль, что может повториться сценарий матча против киевского "Динамо", когда казанцы выиграли 2:0. Но наверное "Лион" все-таки калибром выше, чем Киев. В этот момент во всяком случае. Сложно и атаковать, и обороняться качественно. Во Франции "Рубин" достаточно много атаковал, и это автоматически влияло на игру в обороне. Не могу сказать, что "Лион" продемонстрировал какой-то выдающийся футбол, да и три гола, забитых французами, какие-то нерубиновские, что ли.   

РГ: Много спорили об игре голкипера "Рубина" Сергея Рыжикова. Вы как тренер, а в прошлом вратарь, согласны с тем, что есть его вина в пропущенных мячах?

Черчесов: Его "вина" в том, что "Рубин" вообще играет с "Лионом". Вспомните, как надежно Сергей играл в предыдущем раунде против киевского "Динамо". Никаких сомнений в нем не было. Что касается матча во Франции, то разве что в эпизоде со вторым голом, несмотря на рикошет, можно было выручить. Хотя и это - не ошибка. А в первом и третьем мячах тем более нет вины вратаря - удары были очень сложные.

РГ: "Рубину" надо обязательно забивать два мяча, и при этом ни в коем случае не пропускать. Как этого добиться?

Черчесов: Наверное, это тот случай, когда надо идти ва-банк. Хотя и бежать сломя голову нельзя, потому что, пропустив один мяч, надо забивать уже четыре. А это почти нереально. В футболе не обязательно все время бежать вперед. Два-три момента у тебя будет, и вот тебе гол. Но, разумеется, определенные нюансы в плане выбора тактики на игру будут. Все-таки гандикап в два мяча надо отыгрывать. И, может быть, это как раз матч, в котором нужно поменять психологию на 180 градусов.

РГ: В такой ситуации ведь очень важен быстрый гол…

Черчесов: Согласен абсолютно. Быстрый гол и в ту, и в другую сторону играет большую роль. Хотя в Лионе пропущенный в начале мяч на психологическом состоянии французов не сказался. Быстрый гол "Рубина" в Казани может заставить в какой-то степени нервничать соперников, и стать дополнительным стимулом для хозяев.

РГ: Вам не понаслышке знакома атмосфера Лиги чемпионов. Это действительно настолько особенный турнир?

Черчесов: Между групповым этапом Лиги чемпионов и квалификацией есть большая разница. Все-таки когда у тебя на групповом этапе шесть матчей, по ходу турнира ты можешь какую-то оплошность исправить. А здесь один рикошет, и совершенно другая ситуация. Что же касается атмосферы, то неслучайно этот турнир собирает такую аудиторию, а командам платят большие деньги. В финансовом, организационном, имиджевом плане это большой турнир, и к этому надо быть готовым. Когда раздается гимн Лиги чемпионов, у меня до сих пор мурашки по коже бегут. Так что, наверное, что-то особенное в этом есть.

РГ: Почему именно с французскими командами наши клубы традиционно играют в еврокубках неудачно?

Черчесов: Открою маленький секрет - нравится мне эта лига. Потому что там есть симбиоз всего. И техника, и тактика, и сила, и мощь, и игроки достаточно хорошего уровня. А то, что нам сложно с ними - это потому, что нам попадается не "Аяччо" какой-нибудь, а "Марсель", "Лион" или "Бордо". Если бы нам каждый раз попадалась "Бавария", "Барселона" или "Челси", сказали бы, что и с немцами не можем, и англичанами, и с испанцами. Все зависит от уровня конкретной команды.

 где будем смотреть

24 августа, среда

НТВ

20.00 "Рубин" - "Лион" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники