Новости

23.08.2011 00:15
Рубрика: Власть

Студенческий набег

У российского флота в Крыму отбирают маяки

Черноморский флот России вновь стал объектом провокаций со стороны националистически настроенной украинской молодежи.

Члены общественной организации "Студенческое братство" проникли на территорию маяка "Сарыч" якобы для того, чтобы восстановить украинскую юрисдикцию над этим навигационным объектом, сегодня находящимся в ведении Черноморского флота РФ.

Как возмущенно сообщил ряд украинских СМИ, десятки студентов едва ли не под дулами автоматов длительное время "незаконно удерживались" российскими морскими пехотинцами.

Впрочем, у флота есть иная версия событий. "Во-первых, студентов было всего восемь человек. Они действительно проникли на территорию военного городка, где, естественно, были задержаны нашими моряками за нарушение режима. Во-вторых, они добровольно спустились с маяка, сила к ним не применялась. Их разместили, можно сказать, комфортно в служебном помещении, - пояснил "РГ" пресс-секретарь командующего флотом Вячеслав Трухачев.

По его словам, нарушители отказались общаться с представителями флота и потребовали вызвать к себе украинскую милицию. Собственно, уже через пару часов милиция их и выдворила с территории маяка".

Сейчас, по словам Трухачева, студенты разбили палатки на диком пляже неподалеку от "Сарыча" и "вполне себе спокойно отдыхают, купаются". Впрочем, представители братства называют это "бессрочной акцией протеста", призванной привлечь внимание украинской власти к проблеме якобы незаконного пребывания украинских маяков в аренде у Черноморского флота России.

И действительно, внимание им привлечь удалось.

Многие украинские политики, и не только оппозиционные, дружно обратили внимание на то, что маяки Украине следует вернуть себе в собственность. Причем первым, кто об этом вспомнил, причем за два дня до инцидента, был министр обороны Михаил Ежель.

Учитывая, что в последний раз студенты из "братства" пытались захватить маяки еще в 2008 году, сложно поверить в то, что новый инцидент - акция самостоятельная.

"Действительно, не покидает ощущение, что таким образом украинская сторона зарабатывает некие очки в продолжающихся переговорах с Россией как по Черноморскому флоту, так и по разграничению Керченского пролива. В любом случае возникновение темы маяков, особенно после прошлогодних соглашений о пролонгации базирования флота, трудно назвать случайной. Скорее, все произошедшее - это некий симптом, сигнал", - пояснила "РГ" директор киевского Института мировой политики Алена Гетманчук.

В действительности же поводом для вторжения студентов стало решение хозяйственного суда Крыма от 2 августа этого года, которое отменяло прежний отказ украинского минюста в открытии исполнительного дела о передаче маяков под контроль Украины, наложенный в апреле прошлого года.

Таким образом, ситуация с маяками вернулась к прошлым временам. И теперь в соответствии с более ранними постановлениями крымского суда от 2006 и 2008 годов пять маяков, находящихся в аренде ЧФ РФ, должны быть возвращены Украине. К чему открыто призвал министр обороны республики Михаил Ежель.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники