Новости

23.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Механизм работает

В Калужской области развивают индустриальные парки

Правительством Калужской области утвержден план действий исполнительных органов государственной власти региона по развитию ГЧП. Результатом этого плана стала реализация проекта развития инфраструктуры индустриальных парков.

Наша область - первый регион, который получил кредиты от ВЭБа на развитие индустриальных парков. Была проработана и успешно реализовалась схема получения и распределения средств на основе ГЧП: треть средств выделялась из областного бюджета, а две трети предоставил Внешэкономбанк. Для реализации схемы было создано ОАО "Корпорация развития Калужской области", которому выделены кредитные ресурсы на 10 лет с целью подготовки площадок (развития инфраструктуры) для автомобильного кластера. Сегодня на территории парков разместились производства стратегических инвесторов - Volkswagen, Volvo Truck, Peugeot-Citroen и Mitsubishi, а также промышленные площадки производителей автокомпонентов.

Думаю, наш опыт ГЧП доказал свою состоятельность. Кроме того, наш подход позволил создать эффективную логистику для поставщиков автокомпонентов: производство, сборка и складирование деталей осуществляется в пределах территорий Калужской области, где расположены заводы Volkswagen, Peugeot-Citroen, Volvo. А развитая инженерная инфраструктура индустриальных парков в Калуге позволяет предоставить клиенту необходимые мощности по водоснабжению, водоотведению, газо- и электроснабжению.

Сегодня на территории парков разместились производства стратегических инвесторов - Volkswagen, Volvo Truck, Peugeot -Citroen и Mitsubishi

Недавно девелоперская компания "Эспро" заявила о начале реализации нового проекта - "В-парк". В ходе первой очереди предполагается построить производственное здание для первого резидента проекта - французской компании Faurecia. Завод общей площадью 14 200 кв. м планируется возвести на участке 2,8 га. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит около 9 млн евро. Планируемый срок ввода комплекса в эксплуатацию - II квартал 2012 г.

Форму ГЧП решено использовать и в жилищном строительстве. Правительство области приняло решение: для удовлетворения спроса на жилье для специалистов строить общежития и квартиры, которые будут сдаваться в аренду.

Новые микрорайоны появятся рядом с крупными индустриальными парками области. Министерство экономического развития Калужской области уже подготовило долгосрочную целевую программу "Жилье для профессионалов", итогом которой должно стать обеспечение жильем около 13 тысяч человек. Дома и общежития планируют строить на условиях ГЧП.

Разработчики программы рассчитывают привлечь почти 14 миллиардов рублей инвестиций, в то время как область возьмет на себя затраты по подведению коммуникаций к площадкам. Кроме того, регион оставляет за собой право контролировать арендную плату, для того чтобы она не была слишком высокой.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники