Новости

Число обращений предпринимателей в ТПП России растет

Как выразитель интересов бизнес-сообщества, Торгово-промышленная палата Российской Федерации считает своей приоритетной задачей работу с обращениями предпринимателей. О том, как проводится эта работа, мы беседуем с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

- Сергей Николаевич, ситуация с предпринимательством в стране столь непроста, что в Палату России, вероятно, идет поток жалоб от бизнесменов по разным поводам?

- Не знаю, стоит ли драматизировать и квалифицировать это как поток, но число обращений растет. С сожалением приходится констатировать, что бизнесменам в нашей стране действовать очень тяжело. И естественно, Торгово-промышленная палата России считает своей приоритетной задачей работать с обращениями предпринимателей.

Мы подвели итоги такой работы в первом полугодии нынешнего года. Число обращений предпринимателей, руководителей территориальных палат по различным вопросам обеспечения экономической безопасности бизнеса выросло по сравнению с первым полугодием 2010 года: мы рассмотрели 368 обращений за этот же период, в прошлом году - 314.

- И какие при этом тенденции просматриваются?

- Обращения отчетливо показывают, с какими проблемами приходится сталкиваться малому и среднему бизнесу. Главные из них - коррупция и административные барьеры. Им посвящено каждое четвертое из обращений. В основном люди жалуются на грубые нарушения во время проведения различных проверок. У компаний изымают документы и электронные банки данных, без которых они не могут работать. А к тому времени, когда правоохранительные органы заканчивают проверку и готовы вернуть изъятое, фирма уже разорена. Много жалоб поступает на неправомерные действия правоохранительных органов.

На втором месте - рейдерские захваты и жалобы на подделку продукции. Чиновники, да и не только они, используют свое положение для вымогательства взяток у предпринимателей или даже для противоправного захвата предприятий.

Характерная особенность ситуации: чиновники отнюдь не заинтересованы, чтобы их противоправные действия предавались огласке. И это понятно: коррупции для процветания необходим информационный вакуум. А потому важная наша задача - сделать проблемы бизнеса достоянием общественности.

Мы используем площадку ТПП РФ для того, чтобы информировать деловых людей и общество о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, и для того, чтобы обратить внимание на недобросовестных чиновников и структуры, превышающие свои полномочия.

- Экономическая безопасность бизнеса... Формулировка любопытная. Мы привыкли к тому, что чаще речь надо вести о физической безопасности предпринимателей.

- Но мы же не полиция! Наша специфика иная. Я хотел бы подчеркнуть, что мы занимаемся защитой законных экономических интересов предпринимателей. Такая работа - магистральное направление деятельности системы российских торгово-промышленных палат. Несколько лет назад мы усилили ее, создав в Палате России и в территориальных палатах соответствующие подразделения. Пять лет назад таких подразделений было 38, сегодня их уже более сотни. В ТПП РФ это департамент экономической безопасности предпринимательства.

- Но с правоохранительными органами взаимодействуете?

- Разумеется. Два года назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ. Возможность взаимодействовать с прокуратурой получили территориальные палаты. Это помогает более оперативно и объективно реагировать на обращения предпринимателей.

К сожалению, и у нас в этой работе бывают сложности. В ряде случаев наблюдается чисто формальный подход. Иногда обращения "спускаются" к тем, на кого и поступает жалоба. Но мы всегда идем до конца, пытаясь добиться соблюдения закона, и делаем это довольно успешно.

Надо к тому же иметь в виду, что предпринимательская среда крайне неоднородна. Некоторых недобросовестных бизнесменов ситуация с нарушениями закона вполне устраивает, поскольку, дав взятку чиновникам, они могут спокойно производить некачественный или даже опасный товар. Печально, что нередко представители власти именно по таким нарушителям судят обо всем бизнес-сообществе. К счастью, это не соответствует действительности.

- Можете ли привести примеры предпринимательских проблем?

- Особенно много проблем у бизнеса возникает на региональном и муниципальном уровнях. К примеру, хотя закон о госзакупках гласит, что не менее 10% госзаказа нужно отдавать малому бизнесу, в реальности небольшие предприятия из-за искажений и нарушений правовых актов к госзаказу просто не допускают. Большие проблемы вызывает выкуп собственности, находящейся в аренде. Чиновники практически перекрывают эту возможность арендаторам. Совместно с органами прокуратуры мы ежегодно выявляем десятки тысяч постановлений, распоряжений и других документов муниципальных властей, противоречащих действующему законодательству.

В сфере законотворчества проблем немало. Несколько лет назад МЧС сообщило о том, что в России существовало 120 тысяч нормативных актов, регламентирующих пожарную безопасность. Их сократили в 100 раз, но ведь, если вдуматься, оставшиеся 1200 - это тоже немалая цифра. Представьте, каково соблюдать все эти нормы какому-нибудь владельцу небольшой частной парикмахерской или другого малого предприятия!

В нашем законодательстве происходят сотни изменений. Хорошие, казалось бы, законопроекты после поправок порой открывают лазейки для нарушений: возникает так называемая коррупционная составляющая. Скажем, в закон добавлены лишь два слова: "как правило". И это полностью меняет положение дел.

Последние новости