Новости

24.08.2011 00:23
Рубрика: Власть

Под левый уклон

"Справедливая Россия" предложила коммунистам объединить усилия

Вчера на пресс-конференции председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев открыто предложил КПРФ создать альянс левых сил для борьбы с монополией "Единой России". В руководстве Коммунистической партии к этой идее отнеслись с настороженностью.

С собой Левичев принес новый манифест эсеров, с которым они собираются идти на предстоящие думские выборы. "Мы отправляемся на выборы, вооруженные народной программой" - так звучала одна из фраз программного документа. То, что у Общероссийского народного фронта тоже готовится народная программа, Левичева не смущает: "Это все игра слов, к которой можно придираться бесконечно. Их народную программу еще никто не видел - у нас же она готова, и с ней можно познакомиться".

Главные пункты эсерской народной программы хорошо известны и не раз декларировались: введение налога на роскошь, переход на почасовую оплату труда, конфискация имущества коррупционеров и так далее. Любопытно другое: в манифесте "справороссы" заявляют о том, что их партия не позволит новой Госдуме "замотать" эти вопросы в отличие от "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Правого дела". Причем каждую из этих политических сил характеризует нелицеприятная формулировка: КПРФ, например, названа "партией, застрявшей в советском прошлом".

И тем не менее именно этой "застрявшей" партии Николай Левичев предложил вступить в политический альянс. "Это позволит разрушить монополию "Единой России" и набрать больший, чем у нее, результат на выборах в Госдуме и регионах", - объяснил он. Как будет работать этот альянс на практике, председатель "СР" уточнять не стал, сказав лишь, что партии не пойдут на выборы единым списком, а будут взаимодействовать для того, чтобы

"зафиксировать на выборах реальный результат, который позволил бы не украсть у них голоса избирателей". К тому же, по словам Левичева, тезисы программы КПРФ практически полностью совпадают с предложениями "Справедливой России", которые та уже много лет продвигает на уровне законопроектов.

Реакция со стороны КПРФ на это предложение не заставила себя долго ждать. Чтобы обсуждать конкретику, лидер партии Геннадий Зюганов хотел бы сначала получить от эсеров ряд внятных ответов. "Первое: расторгнет ли эта партия свой договор о сотрудничестве с "Единой Россией"? Второе: как она относится к нашему предложению провести референдум о национализации сырьевой базы страны и стратегически важных отраслей промышленности? И третье: "Единая Россия" и "Справедливая Россия" голосовали за Владимира Путина и за программы премьера и президента страны, мы же никогда за это не голосовали", - перечислил Зюганов, недоформулировав третий вопрос.

Еще более конкретную позицию занял первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его мнению, эсеры предлагают создать альянс левых сил из-за неуверенности в своих силах, но "КПРФ это не нужно". "Во-первых, у нас сильные структуры. Мы неплохо выдерживаем схватку с "единороссами" один на один, и эта тенденция будет усиливаться. Во-вторых, эсеры ненадежны: они уже "кинули" нас во время совместной подачи иска в Конституционный суд против Единого государственного экзамена (ЕГЭ), отозвав свои подписи. Они же трусливо повели себя во время политического кризиса 2009 года - так называемого "думского демарша", когда мы протестовали против жутких фальсификаций на выборах", - пояснил Мельников.

На вчерашней пресс-конференции успели обсудить и предстоящую президентскую баталию. По словам Левичева, эсеры не назовут своего кандидата в президенты до того, как с этим не определится "тандем". "Пока не будет открыт этот черный ящик, нам бессмысленно вести плодотворную дискуссию о том, кто будет кандидатом от "Справедливой России", - считает председатель партии. Напомним, что ранее лидер эсеров Сергей Миронов говорил о том, что партия определится со своей кандидатурой осенью.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Партии КПРФ Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники