Новости

23.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

80 тысяч за наезд

Cолдату-инвалиду выплатят компенсацию

Солдаты, получившие на военной службе тяжкие увечья, все чаще добиваются судебного решения о компенсационных выплатах.

Именно такое дело выиграл житель Татарстана Денис Закиров.

Накануне увольнения в запас на Дениса наехал бронетранспортер. Это случилось в парке боевых машин во время обслуживания техники. Сослуживец Закирова сержант Александр Матвеев, не дожидаясь сигнала регулировщика, начал сдавать назад, и стоявший у десантного люка БТР Денис угодил под колеса бронетранспортера.

У солдата были многочисленные переломы, ушибы и другие травмы. После возвращения домой Закиров получил инвалидность 2-й группы. Его невольного "обидчика" Владикавказский военный суд признал виновным в нарушении правил вождения боевой машины. Матвееву дали год условно. Кроме того, по решению суда он выплатил потерпевшему около 9 тысяч рублей.

Эти деньги Денис потратил на адвоката. Составленный с его помощью иск к воинской части о компенсации морального и физического ущерба мог обойтись государству в 700 тысяч рублей. Однако Мамадышский районный суд Татарстана обязал военных выплатить бывшему рядовому 80 тысяч.

Заметим, Татарстан является одним из субъектов РФ, где рассмотрение таких дел, как правило, заканчивается в пользу солдат-инвалидов. Два года назад Ново-Савиновский райсуд республики вынес беспрецедентное решение. Он обязал минфин перечислить полмиллиона рублей изувеченному в армии Артему Казначееву. Его сделал инвалидом 3-й группы командир отделения сержант Петр Тарасов. Он неоднократно избивал подчиненного. За мордобой сержанта отправили на четыре года в колонию. А после установления инвалидности и судебных разбирательств Артем в качестве компенсации получил от государства 500 тысяч рублей.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники