Новости

23.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Чудеса с консьержкой

Москва меняет систему оплаты дежурных по подъезду

Из трех основных способов охраны многоквартирных домов: установка видеокамер, частные охранные предприятия, консьержка, еще недавно многие москвичи выбирали "хозяйку подъезда". Ведь помимо всего прочего ее можно было попросить принять заказ из магазина или, например, передать ключи знакомым. Но сейчас многие кабинки консьержек опустели.

"И подъезд превратился буквально в свинарник, - признаются жильцы некоторых домов. - Ищем консьержку давно, но никто не соглашается - зарплата маленькая". Впрочем, ситуация скоро должна измениться. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился навести порядок в оплате труда консьержек.

Как пояснили в департаменте ЖКХ и благоустройства города, выбирать способ охраны каждого конкретного подъезда должны были сами жильцы. Но на самом деле в большинстве случаев за них принимали решения либо ДЕЗы, являющиеся, как правило, государственными унитарными предприятиями, либо частные управляющие компании. В результате из 110 тысяч московских подъездов 90 тысяч оказались оборудованы видеокамерами и только в 10 тысячах работают консьержки.

"Установить камеру дешевле, и, главное, меньше от этого головной боли", - пояснила "РГ" председатель ТСЖ дома 26а по Ярославскому шоссе Марина Ермакова. По ее словам, она не слишком горела желанием нанимать на работу консьержек еще из-за запутанной системы оплаты их труда. Председатель намекнула, что многие управляющие компании не прочь были выловить что-либо интересное для себя в мутноватом процессе городских дотаций на охрану многоквартирных домов.

А между тем деньги на зарплату консьержкам столица перечисляла исправно. В месяц на оплату труда каждого дежурного выделялось и пока еще выделяется 11 тысяч 100 рублей (один московский МРОТ). Это из расчета, что человек работает 5 раз в неделю по восемь часов. Если жильцы хотят, чтобы их подъезд охранялся круглосуточно, они доплачивают консьержкам из собственных средств. Как показывает практика, месячный сбор с каждой квартиры разный. Если консьержка работает в высотке, где в подъезде 100 квартир, то каждая квартира платит по 150-200 рублей в месяц. Если в подъезде всего 15-20 квартир, то сумма ежемесячного платежа составляет от 600 до 1000 рублей. Но это вовсе не означает, что собранные в месяц 15-20 тысяч рублей будут причитаться одному человеку. В подъезде обычно два-три дежурных. На них и делятся собранные жильцами деньги. Каждой "хозяйке подъезда" к городским доплатам, по идее, достается от 5 до 7 тысяч. В итоге консьержка вместе с зарплатой от города должна получать в месяц не меньше 17-18 тысяч рублей.

Но когда "РГ" впервые опубликовала эту цифру, на редакцию обрушился шквал возмущенных звонков от дежурных. "Да вы знаете, сколько мы на самом деле получаем? 3-4 тысячи в месяц!" - возмущались пенсионерки, которые, как правило, и работают консьержками. И поясняли, что это их официальная зарплата без учета доплаты жильцов. Правда, некоторые получают все-таки чуть больше. Тамара Георгиевна, охраняющая покой жильцов 32-го дома на Чертановской улице, сообщила, что ей в месяц от города достается по 5 тысяч рублей.

Куда же деваются остальные деньги? Оказывается, многие годы в Москве существовала следующая схема оплаты труда консьержек: ГУ ИСы районов проводили торги на право охранять подъезды жилых домов среди ЧОПов. Участники торгов в конкурентной борьбе до минимума занижали стоимость своих услуг. А потом отправляли в подъезд не "добрых молодцев", а бабушек. На зарплаты выделяли им мизер, складывая к себе в карман большую часть денег, больничные и отпуска не оплачивали. При таком раскладе не мудрено, что ряды консьержек стали таять.

"Мне доложили, какие чудеса происходили с оплатой труда консьержек, деньги до них не доходили", - заметил на последнем заседании столичного правительства Сергей Собянин. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин сообщил мэру, что с ситуацией в принципе разобрались, и с 1 января 2012 года в столице меняется схема финансирования услуг по охране подъездов жилых домов с участием дежурных.

В чем же ее отличие? Как рассказал "РГ" заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Евгений Хромушин, со следующего года деньги из городского бюджета будут напрямую поступать управляющим организациям в виде субсидий на компенсацию затрат по оплате труда дежурных в подъездах жилых домов. Труд консьержек будет проиндексирован и в месяц они станут получать больше 14 тысяч рублей.

Но где гарантия, что управляющие компании не пойдут по проторенной чоповцами дорожке? На этот вопрос ответил сам Сергей Собянин:

- Управляющей компании будет четко объяснено: мы даем деньги на содержание консьержа, и никуда больше тратить их не имеешь права. Если тратишь на другие цели, то, соответственно, лишишься этой субсидии, а если несколько раз будешь уличен в растратах, то получишь уголовное дело за нецелевое расходование бюджетных средств. Я считаю такой подход более эффективным, простым. Он улучшит работу консьержей в тех подъездах, где город участвует в финансировании оплаты их деятельности и повысит защищенность москвичей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники