Новости

23.08.2011 00:03
Рубрика: Культура

"Созвездие" над Костромой

Фестиваль актеров российского кино назвал победителей

Нынешнее, девятнадцатое по счету "Созвездие" прошло в Костроме, куда фестиваль переехал в прошлом году из Твери. Почему новым местом дислокации стала именно Костромская область?

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев не просто пригласил "Созвездие" в Кострому, но и обеспечил ему серьезную финансовую поддержку (за это Никита Михалков публично со сцены Костромского драмтеатра пообещал принять губернатора "как чрезвычайно эффективного продюсера" в члены Союза кинематографистов). Костромская губерния занимает в истории России и ее кинематографии особое место. Здесь родина великого русского классика, автора десятков пьес (многие из них были впоследствии экранизированы) А. Н. Островского. Здесь находится одна из жемчужин православия - Ипатьевский монастырь. В советские годы, а потом и в современной России на костромской земле были сняты десятки фильмов, многие из которых вошли в антологию нашего кино (вспомним хотя бы ленты "Два капитана", "Отступление", "Юность Петра", "Жестокий романс").

Красная звездная дорожка на набережной Волги, у беседки Островского, в день открытия выглядела отнюдь не провинциально. По этой дорожке под аплодисменты и фейерверки прошли Инна Макарова, Римма Маркова, Сергей Никоненко, Аристарх Ливанов, Борис Токарев, Владимир Коренев, Лариса Удовиченко, Наталья Фатеева, Кира Крейлис-Петрова, Евгений Меньшов, Нина Русланова, Ирина Муравьева - всего более ста артистов.

Приз "За лучшую актерскую работу в телевизионном кино" получил Александр Балуев за роль Петра I в телефильме "Петр Первый. Завещание". В номинации "Лучший дебют" победила Светлана Смирнова-Марцинкевич (фильм "В субботу"). В номинации "Лучшая эпизодическая роль" - Кира Крейлис-Петрова за роль в картине "Китайская бабушка". Лучшими исполнителями роли второго плана стали Ирина Муравьева ("Китайская бабушка") и Юрий Ваксман ("Гидравлика"). За приз "Лучшая главная женская роль" боролись Елизавета Боярская, Нина Русланова, Ксения Раппопорт, Анна Старшенбаум - победила юная Анна Старшенбаум ("Детям до 16..."). Приз за лучшую главную мужскую роль получил Алексей Серебряков, сыгравший Сергея Мавроди в фильме "ПираМММида" (с ним конкурировали Андрей Мерзликин, Максим Матвеев, Федор Бондарчук). Специальные призы губернатора вручены актеру и режиссеру Сергею Маховикову, актеру театра и кино из Эстонии Александру Ивашкевичу, автору фотовыставки "Синемаскоп" Константину Сёмину. Лариса Гузеева получила такой приз как лучшая актриса из фильмов, где события происходят в Костроме (за "Жестокий романс").

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники