Новости

24.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Как попасть в центр Америк

Сергей Лавров дипломатически сопроводил российский бизнес в Сальвадор

"Мы не делим наших партнеров на больших и маленьких", - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам своих переговоров в Сальвадоре - стране Латинской Америки, которая по площади меньше Московской области.

Сальвадорцы не комплексуют по этому поводу. Но явно стремятся вырасти, в первую очередь в своих глазах, в том числе при помощи России. Это их желание, как вчера выяснилось, может стать отличной основой для многопланового развития российско-сальвадорских отношений. Осталось лишь политические пожелания обоих сторон трансформировать в многомиллионные контракты.

"Участие внешнеполитических ведомств в мероприятиях по налаживанию деловых связей мы называем дипломатическим сопровождением", - объяснял Лавров тонкости политического сленга на встрече с представителями бизнеса. Только на первый взгляд может показаться, что российским компаниям совершенно нечего делать в государстве, у которого в качестве национальной валюты используется американский доллар. Государства Латинской Америки, без сомнения, принимая те или иные решения, держат в уме позицию Вашингтона. Тем не менее все более активно они стараются быть независимыми от большого северного совета не только на словах, но и на деле. И речь в данном случае вовсе не идет о желании Москвы противопоставить себя влиянию США в этом регионе с большим будущим. Речь о здоровой конкуренции в государствах, которые хотят делать собственный выбор.

Сальвадор, похоже, сделал свой выбор в пользу развития экономических контактов со всеми ключевыми мировыми игроками. В том числе и с Россией. "Мы наращиваем упущенное. У нас открытая внешняя политика без идеологических увязок. Теперь наши отношения будут развиваться ускоренными темпами", - пообещал Лаврову его коллега глава МИД Сальвадора Уго Мартинес. Отношения с Сальвадором Россия фактически начинает с чистого листа. К слову, приезд Лаврова в Сан-Сальвадор стал первым визитом главы российского внешнеполитического ведомства в эту страну. В следующем году Москва и Сан-Сальвадор будут отмечать двадцатилетие установления дипломатических отношений. При этом у обоих государств до сих пор нет даже диппредставительств друг у друга. Впрочем, по словам Мартинеса, Сальвадор собирается в самое ближайшее время открыть свое торговое представительство в Москве. Лавров же дал понять, что и у России в обозримом будущем появится свое диппредставительство в Сальвадоре. А пока его функции выполняет российское посольство в Никарагуа.

Об обмене дипломатами стороны всерьез заговорили в прошлом году во время визита Мартинеса в Москву. Тогда же сальвадорская сторона передала перечень тех отраслей, с которых Сан-Сальвадор хотел бы начать углублять и расширять свои экономические контакты с Москвой. В ответ на встрече Лаврова с деловыми кругами Сальвадора присутствовали представители нескольких десятков российских ключевых компаний. Россия, по словам министра, заинтересована в "налаживании связей с сальвадорскими коллегами в таких областях, как поставки автомобильной продукции, автокранов, бульдозеров и другой строительной техники, энергетического оборудования. Не меньший интерес к центральноамериканскому рынку проявляют и российские производители сельскохозяйственной техники. Ничего конкретного не было сказано, пожалуй, лишь о российском вооружении. "Обмен военными технологиями в данный момент не обсуждается", - сообщил журналистам Мартинес. Но, подумав, все же добавил: "Но это не означает, что наши страны закрыты для обсуждения подобных проектов".

В мире Северная и Центральная Америка Эль-Сальвадор Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники