Новости

24.08.2011 00:56
Рубрика: В мире

Театр ливийского абсурда

И сторонники Каддафи, и его противники говорят о "полном контроле" над Триполи

Неразбериха вокруг боев за Триполи все больше напоминает события на Украине времен гражданской войны, когда одна станица за сутки переходила то к белым, то к красным, а то и вовсе к махновцам.

Репортеры, которые освещают события в Триполи, пока отказываются дать однозначный ответ на вопрос: "Кто по-настоящему контролирует столицу Ливии?". По сообщениям информагентств, в одних районах города ликуют повстанцы, которые победоносно палят из автоматов и жгут официальные государственные флаги Джамахирии. В других - замечены неспешные передвижения колонн правительственных войск.

Пожалуй, наиболее объективным кажется заключение репортеров Би-би-си, которые днем во вторник констатировали тот факт, что ливийские повстанцы, ведущие бои с армией Каддафи в Триполи, "теряют свои позиции". Британцы утверждают, что после оглушительного "спурта на позиции правительственных войск" при массированной поддержке авиации НАТО в ночь на понедельник, мятежники к утру 23 августа в большинстве своем покинули город. Сами повстанцы тем временем категорично заявляют, что не просто удерживают столицу, а "контролируют 95 процентов ее территории". Хотя глава Национального переходного совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль все же согласился с тем, что "настоящая победа наступит тогда, когда будет схвачен Каддафи". Повстанцы заявили, что будут судить полковника "при любой погоде, как только схватят его".

Сейчас очевидно, что параллельно с боями  на улицах две стороны устроили не просто информационную войну, а настоящую "битву" на пропагандистском поле. И пока у повстанцев оказывается меньше козырей, чем у действующей власти. За минувшие сутки представители ПНС потерпели поражение сразу на нескольких информационных фронтах. Во-первых, несмотря на все клятвенные уверения мятежников, им так и не покорился главный оплот режима - правительственный комплекс Баб аль-Азизия в Триполи, который охраняет самая элитная войсковая гвардия и где, по некоторым данным, может укрываться сам полковник. Этот пока неприступный для повстанцев бастион не удалось взять даже, несмотря на его массированную бомбардировку с воздуха силами авиации НАТО вплоть до рассвета 23 августа. Более того, западные СМИ сообщают о колоссальных потерях, которые несут мятежники при осаде комплекса. Речь идет о сотнях погибших, которые, не имея должной военной подготовки, с "шашками наголо" атакуют хорошо обученные подразделения.  Известно, что больницы Триполи переполнены, в них находится около 5 тысяч раненых.

Но самой настоящей информационной бомбой стали сообщения о том, что два сына Каддафи - старший, инженер по профессии, Мухаммед и, особенно, потенциальный преемник полковника, второй по старшинству Сейф-эль Ислам находятся вовсе не в плену у повстанцев, как заявлялось представителями ПНС ранее, а преспокойно разгуливают по Триполи. Выяснилось, что Мухаммед умудрился бежать из-под домашнего ареста, несмотря на усиленный блокпост у его виллы. В этом, ему, если верить слухам, оказал содействие "поклонник из числа мятежников". Сейф эль-Ислам и вовсе подкатил на джипе с охраной к отелю "Риксос" в центре Триполи, где базируется около 40 иностранных корреспондентов, дал несколько интервью, включая телевизионное, и спокойно уехал в неизвестном направлении. Ранее глава ПНС Абдель Джалиль сообщал об аресте Сейфа аль-Ислама сразу после того, как повстанцы разоружили правительственную гвардию. Любимый сын полковника озвучил ряд любопытных заявлений. Он рассказал, что ни в какой плен не попадал, сообщил, что его отец "находится в добром здравии" и покидать столицу не собирается. Огласил и Сейф-эль-Ислам, кстати, выпускник московской военной академии имени Фрунзе, и любопытные детали военной операции правительственных войск против мятежников. Он сказал, что войска  специально отступили, "заманив повстанцев в ловушку". А затем, применив блицкриг, потеснили силы повстанцев. Сейф-эль-Ислам также поведал журналистам, что телекадры о ликовании повстанцев в Триполи, облетевшие весь мир, на самом деле были сняты в другом ливийском городе. Чуть позже официальный представитель Джамахирии Муса Ибрагим сказал, что правительственные войска контролируют четыре пятых Триполи. "Телевидение передает, что под контролем оппозиции находится то тот район, то этот, правительственные войска бегут, Муамар Каддафи покинул страну на самолете. В это только ребенок поверит", - заявил Муса Ибрагим.

Тем временем психологическое противостояние двух сторон только набирает обороты. Самолеты НАТО во вторник начали разбрасывать листовки, в которых содержится призыв к сторонникам Каддафи в Триполи прекратить сопротивление. "Вы поможете своей стране, если сложите оружие, покинете свои позиции и будете уважать право всего ливийского народа на мирную жизнь", - сообщается в листовке. Мятежники же сообщили о гибели лиц из ближнего круга полковника и обнаружении мертвыми его сына Идриса, которого ранее они "хоронили дважды", а также шефа ливийской разведки, мужа двоюродной сестры Каддафи Абдалы ас-Сенусси. Именно они возглавляли сопротивление мятежникам.

О нахождении самого полковника по-прежнему нет никакой новой информации. В Триполи упорно распространяются слухи о том, что он мог улететь в Венесуэлу, Зимбабве или Анголу, которая официально накануне согласилась предоставить ему политическое убежище. Мятежники делают упор на то, что последний раз публично Каддафи появлялся на публике еще в июне, а аудиозаписи, распространенные на днях, якобы являются заранее подготовленными. Тем временем ряд государств уже поздравили Национальный переходный совет Ливии с победой. На ливийских посольствах в некоторых странах мира вывесили повстанческий флаг в знак победы оппозиции. На дипломатическом представительстве Ливии в Москве по-прежнему реет флаг Джамахирии.

Страны Запада обеспокоены не только положением в Триполи, но и будущим Ливии. Газета "Лос-Анджелес таймс" сообщила о том, что Белый дом накануне призвал руководство повстанцев пресечь мародерство, возможные акты возмездия и проявления хаоса в ливийской столице. Администрация США опасается повторения в Триполи иракского сценария, когда различные центры силы в постсаддамовскую эпоху начали сводить счеты друг с другом. Лондонская "Таймс" цитирует слова неназванного британского дипломата о том, что "ливийская оппозиция не готова управлять страной и после ухода Каддафи в стране  наступит вакуум".

Справка "РГ"

Правительственный комплекс Баб эль-Азизия, который фактически является  военной базой, занимает территорию в шесть квадратных километров. По данным западных спецслужб, Каддафи в свое время распорядился прорыть под ним несколько подземных тоннелей, позволяющих уйти из комплекса за черту города. Перед комплексом, который может выдержать минометный обстрел, находятся три лини бетонных заграждений. Он оборудован современными системами безопасности и слежения. Сейчас внутри комплекса может находиться до 10 тысяч сторонников полковника.

прочитано в иносми

"Дейли телеграф"

- Сотрудники британской разведки МИ-6 приняли активное участие в планировании операции ливийской оппозиции по захвату Триполи. Офицеры МИ-6, находящиеся на базе ливийских оппозиционеров в Бенгази, отрабатывали план наступления вместе с членами ливийского Национального совета. План был согласован 10 недель назад. Первые результаты штурма Триполи стали сюрпризом для самих оппозиционеров: никто не ожидал, что им удастся очень быстро занять многие городские кварталы. План взятия столицы Ливии предусматривал, что боевые действия начнутся в центре города. Для этого оппозиционеры тайно направляли в Триполи оружие, боеприпасы и хорошо обученных бойцов.

"Таймс"

 - НПС негласно привлек около 800 сотрудников правоохранительных органов режима, которые после падения Каддафи готовы образовать костяк нового аппарата госбезопасности. Планируется привлечь еще 5 тысяч полицейских из подразделений, не связанных с Каддафи идеологическими обязательствами.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники