Новости

23.08.2011 00:55
Рубрика: Власть

Матвиенко перешла "Красненькую речку"

Президент принял отставку Валентины Матвиенко и назначил врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко

Президент принял отставку Валентины Матвиенко и назначил врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко

Дмитрий Медведев подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга". Тем самым он принял отставку Валентины Матвиенко по собственному желанию. Временно исполнять обязанности главы города на Неве будет полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Сегодня Валентина Матвиенко официально подведет итоги своей восьмилетней деятельности на посту губернатора Санкт-Петербурга. Накануне она одержала победу на муниципальных выборах, убедительнее которой быть просто не может.

В том, что Валентина Матвиенко победит на муниципальных выборах, не сомневался практически никто

Итоги выборов планировалось подвести через час после закрытия избирательных участков, однако подсчет голосов удалось завершить к полуночи. Как пояснил зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский, задержка связана с очень высокой явкой избирателей. Подобной активности на местных выборах от петербуржцев никто не ожидал. Согласно данным, полученным горизбиркомом "по горячим следам", в муниципальном округе "Петровский" явка составила 36,54%, при этом за Валентину Матвиенко проголосовали 95,6%. В "Красненькой речке" явка составила 28,9%, за губернатора голоса отдали 97,29%.

- Явка рекордная, - подчеркнул Краснянский, - обычно на муниципальных выборах она составляет не более 10 процентов.

Окончательные итоги немного отличались от предварительных. По подсчетам, Валентина Матвиенко набрала на выборах в округах "Петровский" и "Красненькая речка" 93,7% и 94,5% голосов, соответственно. Как пояснил зампред ГИК, расхождения вызваны тем, что при первоначальном подсчете не учитывались испорченные бюллетени и прочие технические факторы.

Вчера Валентина Матвиенко получила мандат депутата местного совета МО "Красненькая речка" и направила президенту прошение об отставке. Еще накануне она говорила, что намерена провести смену исполнительной власти в Петербурге "по короткому сценарию", то есть как можно быстрее.

- Затягивать ситуацию нельзя - не должно быть вакуума во власти, - заявила Матвиенко после оглашения предварительных итогов. - Я намерена незамедлительно подать президенту прошение об отставке.

Выборы в органы местного самоуправления должны стать для Валентины Матвиенко стартовой площадкой для прохода в Совет Федерации РФ как представителя правительства Санкт-Петербурга, чтобы затем возглавить верхнюю палату парламента. Ее кандидатура была предварительно одобрена как президентом, так и сенаторами. Сейчас в Совете Федерации вакантны места представителей и исполнительной, и законодательной власти города.

Что касается ее временного сменщика - Георгия Полтавченко, то эксперты пока гадают, сможет ли он в итоге избавиться от приставки "врио". Одни источники "РГ" полагают, что для Георгия Полтавченко должность врио губернатора станет переходной от полпреда президента в ЦФО к новому назначению, которое не будет связано с губернаторством. Другие считают, что именно он и возглавит Санкт-Петребург. Исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов сказал "РГ": "Само решение о назначении Полтавченко довольно неожиданно. Назывались разные кандидатуры на место Матвиенко, но Полтавченко среди них не было".

Из биографии врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко:

родился в Баку 23 февраля 1953 года. В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1979 по1992 год служил в КГБ, а в 1990-1993 годах был депутатом Ленинградского облсовета. С 1992 по 1999 год был начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Полпредом президента был назначен летом 1999 года - сперва в Ленобласти, а с мая 2000 года - в ЦФО.

Тем временем

Местное отделение партии "Единая Россия", как победившей на выборах в регионе, готовится предложить президенту России не менее трех кандидатов на пост главы Санкт-Петербурга. "Возможно, в течение недели у нас будет новый губернатор", - отметил Вадим Тюльпанов.

 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Президент СЗФО Санкт-Петербург Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники