Новости

23.08.2011 00:05
Рубрика: В мире

Пекинское метро взлетит на воздух

Власти китайской столицы намерены уже в 2013 году ввести в строй новую линию метрополитена, которая выйдет из-под земли и в буквальном смысле взлетит на воздух.

Дело в том, что эта ветка станет первой в стране, где будут использованы технологии маглев (магнитная левитация). Состав будет парить над землей благодаря магнитному притяжению.

Конечно, многие сразу вспоминают знаменитую транспортную артерию, которая связывает шанхайский аэропорт Пудун с городом. Уже на протяжении нескольких лет там также парит поезд, развивающий на определенных участках и в определенное время суток скорость до 430 километров в час.

Однако в Пекине несколько иначе. Это будет не пригородная электричка, а полноправная часть общей городской системы метрополитена, поэтому ни о каких скоростных виражах речь не идет. Кроме того, все использованные технологии полностью отечественные. Аналогичными чудесами городской инфраструктуры может похвастаться только Япония. Стоимость китайского проекта оценивается в миллиард долларов. Первые испытания намечены на осень будущего года. Жители районов, где прокладывается ветка, долгое время выступали против ее строительства. Главный их аргумент - поезд на магнитной подушке будет выделять много радиации. Научный руководитель проекта профессор Национального университета оборонных технологий Чан Вэньсень с иронией относится к таким заявлениям: "Радиации от маглев примерно столько же, сколько выделяют электрическая бритва или машинка для стрижки волос". А уровень шумов - на отметке 65 децибел, что соответствует разговору нескольких людей.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники