Новости

23.08.2011 00:28
Рубрика: Власть

На воле с приглядом

Бывшие арестанты берутся под надзор

Министерство внутренних дел опубликовало на своем сайте приказ, как ведомство будет контролировать бывших арестантов.

Этим летом вступил в силу закон, который ввел административный надзор за бывшими заключенными. Человека, отбывшего свой срок, могут по решению суда взять под пристальную опеку и на воле.

Нечто подобное существовало и в советские времена. Теперь практика возрождается, правда с поправкой на современность. Некогда бывшим арестантам запрещали жить в определенных городах. Например, запрещалось разбивать очаг ближе ста километров от Москвы. С тех пор пресловутый 101-й километр стал символом лихих порядков и полууголовного мира.

Сегодня запретов на прописку, по крайней мере официальных, у бывших арестантов нет. Но если суд решит, что человек должен оставаться на виду у правоохранительных органов и после освобождения арестант должен будет назвать заранее адрес, где планирует остановиться. А по приезду туда бывшему заключенному придется явиться в полицию и встать на учет.

Планируется, что вопрос о надзоре будет решаться за два месяца до освобождения человека из зоны. Опасных - возьмут под контроль

Суды уже активно начали выносить решения по взятию граждан осужденных под надзор. Например, как сообщили информационные агентства, вчера один из районных судов Татарстана впервые в республике рассмотрел материалы по надзору за 3 осужденными, освобождающимися из исправительной колонии N 3, расположенной в селе Пановка Пестречинского района. У двух человек срок уже закончился, еще один освобождается 3 сентября. Всем троим назначен надзор на полтора года. Все это время они будут буквально привязаны к месту своего жительства. Город и село уже просто так не покинешь, а ночью - с 22 часов до 6 утра - надо и вовсе быть дома. Два раза в месяц бывшим арестантам придется отмечаться в органах внутренних дел. Как сообщается, в дальнейшем вопрос по установлению административного надзора за бывшими "сидельцами" будет решаться за 2 месяца до освобождения.

Если суд даст добро, граждане арестанты на выходе из зоны получат на руки предписания о выезде к избранным ими местам жительства с указанием срока прибытия и предупреждением об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора. В первую очередь под опеку попадут осужденные за тяжкие преступления, рецидивисты и злостные нарушители порядка в местах не столь отдаленных.

Кроме того, согласно приказу МВД, полиция поднимет списки и недавно освободившихся из колоний. Если кого-то из них, по мнению оперативников, надо взять под надзор, документы на человека направят в суд.

На местах (или, как говорили в милиции - на земле) должны быть созданы специальные подразделения по организации и осуществлению административного надзора. Правда, дополнительных штатов для них не выделяют.

Согласно приказу, дежурные части будут регулярно доводить заступающим нарядам информацию о поднадзорных лицах. Контролировать бывших арестантов будут и с помощью оперативных методов. Как сказано в документе, сотрудники полиции, имеющие право на оперативно-розыскную деятельность, принимают участие в осуществлении наблюдения за соблюдением поднадзорными лицами административных ограничений, установленных судом и обязанностей, возложенных на них законом.

Если человек захочет сменить место жительства, он должен будет согласовать вопрос с полицией. Правоохранители выпишут ему маршрутный лист. Если же гражданин, на взгляд полиции, не возьмется за ум, полиция направит в суд заявление о продлении надзора. На поднадзорных будут выписываться так называемые сторожевые листки, человек не сможет запросто купить билет на поезд или самолет.

Власть Право Уголовное право Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники