Новости

23.08.2011 00:08
Рубрика: Экономика

Мазут приблизили к нефти

С 1 октября в России может быть введена новая система налогообложения нефтянки. Пошлина на нефть будет снижена, ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицированы, заградительная пошлина на бензин сохраняется.

Новая формула расчета экспортных пошлин под условным названием 60-66-90, продвигаемая минэнерго, согласована всеми профильными ведомствами, сообщило вчера информагентство РИА Новости. Предполагается, что такая схема будет действовать до 2015 года.

Введение новых ставок должно решить сразу несколько проблем. Снижение пошлины на сырую нефть должно стимулировать нефтедобычу. По расчетам экспертов, чистая прибыль компаний в следующем году вырастет от 5 до 18 процентов.

Экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты составят 66 процентов от нефтяной пошлины, что должно способствовать развитию глубокой переработки. С 2015 года планируется ввести для мазута такую же пошлину, как и для нефти, что сделает его экспорт экономически невыгодным.

Что же касается повышенной пошлины на экспорт бензина, то она была увеличена до 90 процентов еще в мае в связи с резким ростом цен на топливо на внутреннем рынке и его дефицитом в ряде регионов. Но до сих пор ее каждый месяц оставляли на этом уровне специальным правительственным постановлением. Теперь такая схема будет сохранена надолго.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники