Новости

23.08.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Пистолет на сдачу

Полиция получила деньги на прием оружия от населения

Любой гражданин, ворвавшийся в полицейский участок с оружием, может выйти оттуда с... пачками денег.

Это не шутка, а деловое предложение от МВД: по всей стране проходит акция по приему незаконного оружия от населения. Если у вас на руках нелегальный ствол, обратитесь в ближайшее отделение полиции, где вас рассчитают.

За вооруженную "явку с повинной" положен не срок, а денежная компенсация. Конкретные тарифы в каждом регионе устанавливаются отдельно. Например, как сообщило Главное управление МВД по Московской области, в этом году на сбор "пушек" от населения в регионе выделено 100 тысяч рублей.

За семь месяцев жители Подмосковья принесли в участки 20 единиц огнестрельного оружия и одно взрывное устройство. Согласно постановлению правительства Московской области, за пулеметы, пистолеты и револьверы, снайперские винтовки положено выплачивать 2 тысячи рублей. Охотничьи карабины, гладкоствольные ружья, включая обрезы, уходят в полиции по 1 тысяче рублей ха штуку. Дороже всего по подмосковным расценкам - взрывчатое устройство, то есть готовая бомба. Ее возьмут за 3 тысячи рублей. Взрывчатка на развес (тротил, гексоген и т.д.) принимается по 1,5 тысячи за килограмм.

Впрочем, специалисты советуют вообще не трогать найденные боеприпасы и взрывные устройства - гранаты, снаряды, мины. Лучше вызвать на место сотрудников полиции. В этом случае также полагается денежное вознаграждение.

Возможно, кому-то расценки покажутся небольшими. Однако человек получит от полиции еще бесценный подарок - свободу. Ведь речь именно о нелегальном оружии, за которое при других обстоятельствах могут выписать срок. А так человека освободят от уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение оружия. Да еще и заплатят.

Еще со временен "лихих 90-х" у нас по стране рассеяна огромная масса оружия. За многими стволами тянется кровавый след. Поэтому человек, нашедший пистолет, всегда встает перед нелегким выбором: продать, хранить "на черный день" или отнести в полицию. На черном рынке за находку можно получить гораздо больше. Скажем, пистолет, по некоторым данным, можно продать за тысячу-полторы долларов. Но это - преступление, со всеми вытекающими.

Некоторые люди не приносят оружие, опасаясь неприятностей с полицией. Мол, если из ствола кого-то убили, то грех могут повесить на человека, явившегося в участок с пистолетом. Полиция уверяет, это напрасные опасения. Впрочем, обстоятельства, при которых найдено оружие, будут проверяться.

Если выяснится, что опасные игрушки гражданин некогда похитил, его могут подвести под статью. Однако в любом случае человек, пришедший добровольно, может рассчитывать на лояльное отношение. Практика показывает, что сдавшие оружие люди крайне редко становятся фигурантами уголовных дел. Зато сколько преступлений они предотвратили, прекратив хождение ствола по рукам?

По статистике МВД России, в январе - июле этого года с использованием оружия было совершено 4 тысячи преступлений. Кроме того, было выявлено 18,7 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, когда оно не стреляло, а только нелегально продавалось, перевозилось, хранилось.

Как сообщает полиция, человек, пожелавший сдать незаконно хранящееся у него оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, может обратиться в ближайший отдел полиции. Конфиденциальность гарантируется.

Вознаграждения выплачивают или через кассу, или перечисляют на счет теперь уже невооруженного человека.

Интересно, что подмосковные расценки не являются самыми высокими по стране. Скажем, в Псковской области за автоматы, пулеметы и гранатометы платят намного больше: от 7 до 30 тысяч рублей. Боевое ручное стрелковое оружие оценивается от 5 до 15 тысяч рублей. Самодельное стрелковое оружие, включая обрезы, стоят от 1 до 1,5 тысячи. Это достаточно высокие цены, если сравнивать с другими регионами.

Допустим, в Ярославской области за пулемет обещают до 3,5 тысячи рублей. В Томской области обрезы идут по цене до 2 тысяч рублей за штуку. Зато боевое огнестрельное оружие стоит до 4 тысяч рублей.

Интересен разброс цен по патронам. В Московской области им цена рубль штука. В Томской области за патроны платят уже по 3 рубля. В Ярославской и Псковской областях патроны оцениваются по 5 рублей. Зато в Коми за патроны обещают до 10 рублей.

Однако эксперты не советуют ездит по регионам в поисках лучших цен. И дело не только в том, что вряд ли удастся "отбить" расходы на дорогу. Просто в этом случае можно попасть под статью, есть попасться по дороге. Тогда перевозчика оружия отправят на зону без всяких компенсаций.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники