Новости

23.08.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Соседи поддержат

Россия, Беларусь и страны Балтии заинтересованы в совместных проектах

Активно развивается сотрудничество сопредельных районов России, Беларуси, Латвии и Эстонии по поддержке малого и среднего бизнеса, а также по реализации транспортных проектов. Оно осуществляется на основе межгосударственно-частного партнерства (МГЧП) в рамках еврорегиона "Псков-Ливония", учрежденного в 2003 году.

Например, латвийский Банк Rietumu с июля реализует программу кредитования среднего бизнеса в Латвии, Беларуси, а также в ряде российских регионов. Объемы финансирования - от $1 до 20 млн в России и от $500 тыс. до 20 млн - в Беларуси. Размер кредита юридическим лицам может достигать 70% объема проектных инвестиций для реализации проекта, ставка - от 9% годовых, сроки инвесткредитов - до 10 лет включительно. Этим и некоторым другим банкам Латвии предоставляется также "оптовое" кредитование небанковских финансовых структур, нуждающихся в инвестиционных ресурсах. Такая форма поддержки особенно актуальна для компаний, занимающихся лизингом промышленного оборудования в экс-СССР.

Среди финансируемых проектов в рамках МГЧП - восстановление сквозного водного маршрута Псков - Псковское озеро - Южноэстонский канал - Тарту (РФ - Эстония); новый аналогичный проект - Финский залив - Нарва - Чудское озеро - Псковское озеро.Так, Фонд развития предпринимательства EAS (Эстония) примерно на четверть финансирует проект, который позволит судам проходить из Финского залива по реке Нарва напрямую в Чудский бассейн. До 75% объема инвестиций по этому проекту предоставляет Европейской фонд регионального развития. Данный бассейн весьма привлекателен для развития курортной инфраструктуры. "Когда фарватер будет открыт, это станет отличной возможностью для развития курортов и туризма во всех примыкающих районах бассейна", - полагает директор отдела предпринимательской среды EAS Моника Ханков. - Живописные берега Чудского озера станут "магнитом" для природного туризма; повысится интерес к региону и у рыболовов, охотников".

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники