Новости

23.08.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Западня для винодела

Верховный суд подтвердил пожизненный срок убийцам французского бизнесмена

Вчера коллегия по уголовным делам высшей судебной инстанции рассмотрела жалобу на приговор за тройное убийство в Москве гражданина Франции Тьерри Спинелли и его семьи.

По этому громкому делу были осуждены четверо преступников. Двое из них останутся в тюрьме до конца жизни, а двое других проведут в колонии 10 и 12 лет. Верховный суд признал такой приговор правильным, и теперь он вступил в законную силу. Кассационная коллегия согласилась с позицией гособвинителя, что суд пришел к правильным выводам и назначил справедливое наказание.

Первоначально процесс проходил в Мосгорсуде. Именно там было установлено, что иностранные рабочие Хуршид Нормурадов и Рустам Харисов, которым к тому времени не исполнилось даже 25 лет, организовали это убийство. Цель преступления самая меркантильная - ограбление семьи винодела. А помогали им в этом земляки - 60-летний Джуробай Аширов и 47-летний Вахоб Тураев. Они были признаны пособниками в разбое.

Кстати, в свои двадцать четыре года Нормурадов уже был судим в родном Узбекистане за грабеж и разбой. В Москву он и его подельники попали незаконно. Они нанялись ремонтировать квартиру этажом выше той, в которой проживал с семьей французский винодел.

Громкое убийство было совершено в ночь на 20 апреля 2009 года. Первыми тела погибших обнаружили пожарные, которые приехали по сигналу о задымлении в одной из квартир в центре Москвы на улице 3-я Тверская-Ямская. В трехкомнатной квартире пожарные обнаружили тела 38-летнего Спинелли, его 30-летней супруги Ольги и 3-летней дочери Элизы. Как установило следствие, супруги были задушены, а девочка, у которой также были обнаружены следы удушения, скончалась в машине "скорой помощи" от ожогов и отравления угарным газом. У девочки были ожоги 70 процентов поверхности тела.

В суде было доказано, что гастарбайтеры сначала решили завладеть принадлежавшим семье Спинелли автомобилем "Lexus RX 350" стоимостью свыше 1 миллиона рублей. Нормурадов и Харисов решили убить владельца дорогостоящей машины, для чего привлекли Вахоба Тураева и Джуробая Аширова. Они заманили главу семейства в квартиру, в которой вели ремонт, якобы для того, чтобы показать качество работы и предложить свои услуги. Но неожиданно напали на жертву и жестоко избили. А затем задушили. Забрали ключи от квартиры, вломились в чужое жилье и напали на супругу коммерсанта. Бандиты, угрожая ножом, потребовали документы на машину, деньги и драгоценности. Узнав, что автомобиль в ремонте, они забрали 12 тысяч долларов, 25 тысяч евро, 150 тысяч рублей, а также другие ценные вещи на сумму почти три миллиона рублей. От свидетелей, хозяйки и ее малолетней дочки, решили избавиться. Преступники задушили женщину и ребенка. А квартиру подожгли, чтобы избавиться от улик.

Сыщики обнаружили матерчатую перчатку в квартире винодела, а также некоторые другие мелкие вещественные доказательства, указывавшие на рабочих из Узбекистана. Следствие начало поиск гастарбайтеров, которые успели скрыться. Одного из них позже нашли в Казахстане и экстрадировали в Россию. Затем поймали и остальных.

У следствия первоначально одной из версий убийства была коммерческая деятельность бизнесмена. В последнее время он активно занимался продвижением торговой марки вина, которое он представлял, на российский рынок. Спинелли курировал проект по созданию винного производства, включающего выращивание необходимых сортов винограда на территории Краснодарского края, а затем его переработки на месте. Спинелли немало сделал, чтобы эти вина получили признание не только в лучших московских ресторанах, но и на международных выставках.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники