Новости

24.08.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Сдетонировала ракета

Военнослужащие погибли при утилизации боеприпасов

Шесть военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения различной степени тяжести в результате несчастного случая на военном полигоне Ашулук в Астраханской области, расположенном в 60 километрах от ближайшего гражданского жилья.

Как сообщили "РГ" в Службе спасения ГУ МЧС по Астраханской области, сигнал о непреднамеренном взрыве поступил на пульт дежурного в 18.08 во вторник. По предварительным данным, военнослужащие 42-го учебного центра боевой подготовки зенитно-ракетных войск на полигоне, расположенном в шести километрах от Центра, занимались утилизацией списанных ракет. 

На этом полигоне командование Южного военного округа проводит испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и учения с применением данного оружия. Неподалеку от Ашулука в Астраханской области расположен другой военный полигон Капустин Яр, где с мая 1946 года испытываются баллистические ракеты. Очевидно, боеприпасы были предназначены для испытаний, но затем по какой то причине их предпочли уничтожить. 

Во время неудачных манипуляций с закладкой взрывчатки произошел подрыв, разметавший группу саперов. Осколками ранило шестерых, еще шестеро погибли на месте. Пока представители Южного военного округа отказываются от комментариев по ситуации по чрезвычайному происшествию. 

Как сообщили в Службе спасения, на отдаленный полигон за пострадавшими был отправлен вертолет. По возвращению в Астрахань должен был решаться вопрос о госпитализации раненых либо в местный военный госпиталь, либо в Первую областную клиническую больницу, либо для срочной операции в Ростов или Москву.   

Военная прокуратура ЮВО начала проверку в связи с ЧП с целью выяснения причин взрыва и соблюдения мер безопасности при утилизации боеприпасов. По окончанию проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.    

Это уже не первое происшествие на полигоне Ашулук. 12 апреля этого года в ходе возгорания ящиков с боеприпасами один солдат-срочник получил ожоги, несовместимые с жизнью.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники