Новости

23.08.2011 10:30
Рубрика: Происшествия

В Кировской области сотрудников колоний снабдят мобильными видеокамерами

Теперь, выходя на дежурство, каждый сотрудник исправительно-трудовых учреждений области будет носить на форме видеорегистратор.

Это компактная цифровая видеокамера с автономным источником питания и с "флешкой", обеспечивающей длительный режим записи. Устройство крепится на нагрудный карман сотрудника и не отключается, пока не закончится его смена. Оно в буквальном смысле будет сопровождать каждый шаг сотрудника, записывая и видеоизображение, и звук.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе УФСИН России по Кировской области, технологическая новинка, которая обычно используется на автомобилях для разрешения спорных ситуаций с работниками ГИБДД и при ДТП, в колониях должна разрешить сразу две проблемы.

Во-первых, она в корне снимает претензии осужденных по поводу неправомерных действий сотрудников. Теперь не нужно будет искать свидетелей, чтобы установить, кто прав, кто виноват в конфликте "сотрудник - осужденный", и не было ли по отношению к последнему неправомерных действий. Все в деталях будет зафиксировано на камеру. Во-вторых, отпадает необходимость следить за действиями самих сотрудников колоний во время дежурства - как часто совершают обход, что делают во время него, в каких отношениях с заключенными и пр. Например, передать во время дежурства за мзду заключенному сотовый телефон, а такие случаи нередки, уже точно не удастся.

Сознательно остаться "вне зоны доступа" тоже не получится. Сотрудник не имеет права ни отключать устройство до конца смены, ни доставать оттуда карту памяти. А в конце смены видеорегистратор с записанными данными сдается, а данные хранятся, и при необходимости, например, в случае жалобы осужденного, их можно поднять в любой момент. И если учесть, что на территории колоний стоят и стационарные видеокамеры, можно сказать, что ситуация там будет находиться под тотальным видеоконтролем.

До конца года видеорегистраторы появятся во всех следственных изоляторах и исправительных учреждениях региона. Причем каждое учреждение само будет определять количество таких устройств в зависимости от количества контингента и прочих условий. По предварительной оценке, всего будет закуплено более 50 видеорегистраторов на сумму более 100 тысяч рублей.