Новости

23.08.2011 18:58
Рубрика: В мире

Мятежники прорвались в резиденцию Каддафи

Ливийским мятежникам удалось прорваться через первые ворота укреплённой резиденции лидера Джамахирии Муамара Каддафи, расположенной в квартале Баб-аль-Азизия в столице страны Триполи, бои продолжаются, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что ожесточенные бои между сторонниками Каддафи и повстанцами возобновились во вторник рядом с укрепленной резиденцией лидера Джамахирии. Как отмечал корреспондент агентства Франс Пресс, противоборствующие стороны помимо стрелкового оружия используют также тяжелую артиллерию. В сообщении не уточняется, сколько линий обороны насчитывает укрепленная резиденция.

В ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь, по их словам, контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе самого ливийского лидера достоверной информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

 

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии