Новости

23.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Нельму вернут на стол

В Вологодской области пытаются восстановить рыбные запасы

Вологодская область предпримет ряд мер по сохранению и восстановлению своих рыбных запасов. Об этом заявил губернатор региона Вячеслав Позгалев, осмотрев Кубенское озеро - один из самых богатых на рыбу водоемов.

Увиденным глава области остался более чем возмущен: рыбные запасы планомерно и масштабно уничтожаются нелегалами. Чтобы переломить ситуацию, на Вологодчине намерены предпринять комплекс мер. Прежде всего в ГосНИОРХ, федеральном исследовательском институте, регион закажет подробное научное исследование Кубенского озера, чтобы выяснить причину уменьшения рыбных запасов и продумать шаги по их сохранению. Также в плане по спасению рыбы на Кубенском озере создание "зоны отдыха" для рыб, где рыба могла бы отдыхать от преследования рыбаков. Планируется ввести режим ограниченного (а временами - полного запрета) использования сетей. Предполагается зимой разрешать ставить не более 200 сетей, летом - не более 100.

Также Вологодская область намерена участвовать в разработке госпрограммы по модернизации рыбопереработки. Регион на условиях государственно-частного партнерства готов помочь предпринимателям построить минимум четыре современных рыбзавода. Это поможет снизить себестоимость продукта и вернуть рыбу на столы вологжан. По статистике, сегодня жители региона вдвое недоедают рыбы. При этом местная переработка ориентирована на океанические породы.

- Коптим в основном палтус и мойву, а из своих рыб - в основном леща, да и все, - признается бригадир коптильного цеха "Кубенского рыбзавода" Маргарита Никонова.

Вернуть нельму в Кубенское озеро пытаются сейчас на Вологодчине. С этой целью хотят начать расчистку русел рек, питающих Кубенское озеро.

- Восстанавливать популяцию нельмы будет просто бесполезно, если параллельно не будут проведены мероприятия по оздоровлению самого озера, - считает директор лаборатории областного филиала НИИ озерного и речного хозяйства Нелли Думнич. - Мы все прекрасно знаем, что эти рыбы очень чувствительны к температурному режиму, дефициту кислорода.

По словам начальника управления по охране и развитию водных биологических ресурсов областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Евгения Зуянова, в рыбном хозяйстве Вологодской области сейчас занято около 900 человек, работающих на 90 предприятиях и у индивидуальных предпринимателей. Рыболовные и рыбоперерабатывающие предприятия Вологодчины располагаются в Белозерском, Вытегорском, Кирилловском, Вашкинском и Череповецком районах ближе к главным водным артериям области. "Кроме того, в области не менее 200 тысяч рыболовов-любителей, из них 60 тысяч занимаются любимым делом регулярно", - отмечает чиновник.

Ежегодно вологодские предприятия вылавливают порядка 1,6 тыс. тонн рыбы. В Вологодской области производится и почти половина всей черной икры - 48,3% от всего объема.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники