Пожалуй, впервые за всю историю Россия вырастила столько риса, что практически может полностью удовлетворить внутренний спрос и теоретически поставить какую-то часть на мировой рынок. Однако большинство экспертов "Российской газеты" конкретные страны, которые готовы закупать отечественный рис, пока не называют. Некоторые и вовсе говорят о том, что страна оказалась не готова к тому, чтобы рационально распределить намечающийся урожай.
Начнем с того, что с 2005 года, когда государство начало активно поддерживать производство риса в стране, засеваемая им площадь увеличилась на 60 тысяч гектаров. Сейчас производство риса в России почти вышло на дореформенные показатели, и объем засеянных площадей составляет 203 тысячи гектаров. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут связывает такой рост прежде всего с введением определенного режима, регулирующего импорт. "Были введены высокие таможенные пошлины, которые предполагали не столько запреты, ужасающие всех и вся, сколько достаточно жесткие требования, чтобы не было поставок по демпинговым ценам", - рассуждает он. В частности, эта мера позволила создать хороший инвест-климат. Когда предприниматели поняли, что политика государства в части защиты производителей становится разумной, а поведение рынка прогнозируемым, они стали вкладывать деньги в рис.
В результате в прошлом году был получен рекордный урожай сырца на уровне 950 тысяч тонн. И в Турцию, Казахстан и ряд других стран удалось продать около 150 тысяч тонн крупы. Кстати, впервые в истории это был экспорт в чистом виде.
Раньше российский рис уезжал в ту же Турцию по системе взаиморасчетов. То есть турки приезжали в Россию, убирали здесь рис, за это страна рассчитывалась с ними поставками сырца.
В этом году эксперты ожидают еще больший, чем в 2010-м урожай риса. Он прогнозируется на уровне уже 1 миллиона 200 тысяч тонн. При полном закрытии внутренней потребности, посчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Россия может экспортировать в маркетинговом сезоне 2011/12 года около 250 тысяч тонн готовой крупы.
На руку этому обстоятельству играет и ситуация на мировом рынке. Прежде всего, рассказывает начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова, иначе стал вести себя крупнейший мировой экспортер риса Таиланд. Оппозиционная партия, которая победила на тайских выборах в июле этого года, объявила, что будет закупать рис у своих фермеров по 15 тысяч батт за тонну. Это более чем в два раза выше прежней цены. "В связи с этим у них уже сейчас начался спекулятивный рост цен. То есть трейдеры весь сырец скупили, чтобы потом продать его государству по более высоким ценам", - объясняет Ирина Глазунова. Соответственно, если на мировом рынке взлетят цены на тайский рис, импортеры могут переключиться на тех, кто поставляет его по более низкой цене.
Второе обстоятельство, которое теоретически может пойти на пользу России, это неурожай культуры у других крупных экспортеров. Почти на 7 процентов могут сократиться поставки на мировой рынок из Вьетнама, на 20 процентов ожидается снижение урожая риса в США.
Однако открывшийся было горизонт могут заслонить четыре причины, которые затрудняют российский экспорт.
Во-первых, по данным министерства сельского хозяйства США (USDA), поставки риса на мировой рынок может возобновить традиционный экспортер - Египет. С 2007 по 2011 год они постепенно сокращали продажу культуры - с 1 миллиона до 80 тысяч тонн из-за программы по ограничению использования воды в сельском хозяйстве. "Сейчас произошел переворот, у них новое правительство. Опять засеяны большие площади. В итоге Египет может увеличить в 2012 году поставки риса на мировой рынок до 500 тысяч тонн", - поясняет Ирина Глазунова.
Во-вторых, далеко не всем странам интересен российский круглозерный или как его называют еще "короткозерный" рис. Теоретически его охотно может покупать Турция, однако если Египет объявит сравнительно невысокие экспортные цены на свой рис, интерес Турции к России может ослабнуть.
В-третьих, объемы возможных поставок российского риса для мирового рынка невелики. 250 тысяч тонн крупы - это, например, половина от того, что планирует экспортировать в 2012 году Египет. Однако производители до сих пор точно не знают, кому продать даже такое количество риса, а между тем его уборка начнется уже в сентябре. Это и есть четвертая причина, которая затрудняет российский экспорт. Страна оказалась не готова к тому, чтобы эффективно распределить ожидаемый урожай. Опыта в этом деле не было, а намечающуюся перспективу, что называется, толком "не проработали". Излишки крупы могут купить страны бывшего СССР - Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Украина, Молдова, а также Монголия. Но, как рассказывают "РГ" эксперты, предпринимателям сейчас сложно найти контакты в этих странах, чтобы продать урожай.
Все эти факторы необходимо учитывать в будущем, поскольку, по мнению экспертов, производство риса в России в ближайшие годы будет расти. Помимо этого, чтобы выйти на полноценные позиции по экспорту, уверен председатель совета Южного рисового союза Валентин Масенков, "необходимо увеличить количество посевных площадей и урожайность с каждого гектара. Это связано со сложными гидромелиоративными работами и особой технологией сева риса". А это требует немалых средств.
Во всей этой сложной истории с кризисом перепроизводства есть один приятный момент. Эксперты "РГ" единодушны во мнении, что рекордный урожай риса сдержит рост потребительских цен.
По данным Южного рисового союза средняя оптовая стоимость крупы сейчас составляет 21 рубль за килограмм, розничная цена - в пределах 40 рублей за килограмм. Ситуация с ценами, говорят в союзе, сейчас стабильная. "Я не уверен, что цены на рис снизятся, они уже заняли определенную нишу на рынке, но должны подешеветь пшено и гречка", - считает Александр Корбут.
Кстати, на повышение розничной стоимости российского короткозерного риса может незначительно повлиять цена импортного длиннозерного. Но, по мнению экспертов, это может произойти только в больших городах. Именно горожане любят покупать заморский рис. Увеличение его стоимости с учетом мировой конъюнктуры может подтянуть и цену на российскую крупу. Однако объективных рыночных предпосылок для роста цен на внутреннем рынке нет. Сейчас Россия импортирует менее 30 процентов риса. На 70 процентов страна обеспечена собственной крупой.
Между тем
В июне этого года в Краснодарском крае завершилась первая очередь строительства крупнейшего в стране завода, который позволит перерабатывать до 100 тонн риса-сырца в сутки. Это может способствовать посеву и производству длиннозерных сортов риса, спрос на который сейчас обеспечивает импорт.