Новости

24.08.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Голы в конце тоннеля

У "Рубина" есть призрачный шанс попасть в групповой этап Лиги чемпионов

Сегодня вечером на стадионе "Центральный" в Казани "Рубин" проведет ответный матч квалификационного раунда Лиги чемпионов. Чтобы попасть в групповой этап, команде Курбана Бердыева нужно совершить маленький спортивный подвиг.

В гостевом матче против "Лиона" казанцы уступили со счетом 1:3, и теперь их устроит победа минимум 2:0. Учитывая, насколько тяжело даются подопечным Курбана Бердыева голы в Лиги чемпионов, на итоговый успех "Рубина" мало кто ставит. Хотя эксперты и склоняются к мысли, что в теории в победе над "Лионом" с нужной разницей нет ничего фантастического.  

Французы уже накануне прибыли в столицу Татарстана. Правда, не обошлось без приключений - из-за неисправности на борту зафрахтованного "Лионом" самолета рейс задержался на пять часов. "Рубин", в свою очередь, только-только отошел от поездки в Пермь, где команда провела в выходные матч чемпионата России против "Амкара". Из путешествия казанцы вернулись не в лучшем настроении - команда потеряла важные очки, сыграв вничью 1:1, к тому же серьезную травму получил ключевой фланговый защитник Олег Кузьмин. Он выбыл из строя на месяц и в матче против "Лиона" команде не поможет. Своими мыслями о предстоящей встрече с "РГ" поделился знаменитый в прошлом вратарь, а ныне тренер Станислав Черчесов.

Российская газета: Станислав Саламович, чего вы ждете от матча в Казани?

Станислав Черчесов: Как и всякий россиянин, который любит футбол, смотрит его, жду для начала победы. А уже потом - результат, который даст возможность "Рубину" пройти дальше. Мне симпатична казанская команда. Она четко гнет свою линию. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Но "Рубин" играет стабильно, и эту стабильность хотелось бы увидеть в групповом раунде Лиги чемпионов.

РГ: По первому матчу во Франции счет 3:1 - закономерный? Или все-таки "Рубин" большего заслуживал?

Черчесов: Та игра началась для "Рубина" удачно. Эта команда умеет качественно обороняться, и когда на третьей минуте ей удалось забить "Лиону", проскочила мысль, что может повториться сценарий матча против киевского "Динамо", когда казанцы выиграли 2:0. Но наверное "Лион" все-таки калибром выше, чем Киев. В этот момент во всяком случае. Сложно и атаковать, и обороняться качественно. Во Франции "Рубин" достаточно много атаковал, и это автоматически влияло на игру в обороне. Не могу сказать, что "Лион" продемонстрировал какой-то выдающийся футбол, да и три гола, забитых французами, какие-то нерубиновские, что ли.   

РГ: Много спорили об игре голкипера "Рубина" Сергея Рыжикова. Вы как тренер, а в прошлом вратарь, согласны с тем, что есть его вина в пропущенных мячах?

Черчесов: Его "вина" в том, что "Рубин" вообще играет с "Лионом". Вспомните, как надежно Сергей играл в предыдущем раунде против киевского "Динамо". Никаких сомнений в нем не было. Что касается матча во Франции, то разве что в эпизоде со вторым голом, несмотря на рикошет, можно было выручить. Хотя и это - не ошибка. А в первом и третьем мячах тем более нет вины вратаря - удары были очень сложные.

РГ: "Рубину" надо обязательно забивать два мяча, и при этом ни в коем случае не пропускать. Как этого добиться?

Черчесов: Наверное, это тот случай, когда надо идти ва-банк. Хотя и бежать сломя голову нельзя, потому что, пропустив один мяч, надо забивать уже четыре. А это почти нереально. В футболе не обязательно все время бежать вперед. Два-три момента у тебя будет, и вот тебе гол. Но, разумеется, определенные нюансы в плане выбора тактики на игру будут. Все-таки гандикап в два мяча надо отыгрывать. И, может быть, это как раз матч, в котором нужно поменять психологию на 180 градусов.

РГ: В такой ситуации ведь очень важен быстрый гол…

Черчесов: Согласен абсолютно. Быстрый гол и в ту, и в другую сторону играет большую роль. Хотя в Лионе пропущенный в начале мяч на психологическом состоянии французов не сказался. Быстрый гол "Рубина" в Казани может заставить в какой-то степени нервничать соперников, и стать дополнительным стимулом для хозяев.

РГ: Вам не понаслышке знакома атмосфера Лиги чемпионов. Это действительно настолько особенный турнир?

Черчесов: Между групповым этапом Лиги чемпионов и квалификацией есть большая разница. Все-таки когда у тебя на групповом этапе шесть матчей, по ходу турнира ты можешь какую-то оплошность исправить. А здесь один рикошет, и совершенно другая ситуация. Что же касается атмосферы, то неслучайно этот турнир собирает такую аудиторию, а командам платят большие деньги. В финансовом, организационном, имиджевом плане это большой турнир, и к этому надо быть готовым. Когда раздается гимн Лиги чемпионов, у меня до сих пор мурашки по коже бегут. Так что, наверное, что-то особенное в этом есть.

РГ: Почему именно с французскими командами наши клубы традиционно играют в еврокубках неудачно?

Черчесов: Открою маленький секрет - нравится мне эта лига. Потому что там есть симбиоз всего. И техника, и тактика, и сила, и мощь, и игроки достаточно хорошего уровня. А то, что нам сложно с ними - это потому, что нам попадается не "Аяччо" какой-нибудь, а "Марсель", "Лион" или "Бордо". Если бы нам каждый раз попадалась "Бавария", "Барселона" или "Челси", сказали бы, что и с немцами не можем, и англичанами, и с испанцами. Все зависит от уровня конкретной команды.

 где будем смотреть

24 августа, среда

НТВ

20.00 "Рубин" - "Лион" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Лига чемпионов 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники