Новости

23.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Сборы пошли в гору

Рынок страхования вырос на 16,2 процента

По данным Росстрахнадзора, объем сборов страховых компаний России в первом полугодии 2011 года без учета премий по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) увеличился на 16,2% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года - до 331,7 млрд рублей. Выплаты страховщиков за этот период выросли на 7,3% - до 144,8 млрд. Итоги полугодия говорят о том, что страховой рынок вышел на устойчивую траекторию роста. Интересно, что рост идет по всем федеральным округам.

Наибольший рост поступлений был зафиксирован в сегменте страховании жизни. Премии по этому виду страхования выросли за полугодие на 64%, до 14,71 миллиарда рублей. По мнению экспертов, рост в этом сегменте связан в основном с банковским страхованием. Поступления по личному страхованию увеличились за полугодие на 17,2%, до 86,23 миллиарда рублей, по страхованию имущества - на 18,1%, до 160,29 миллиарда рублей, по страхованию предпринимательских рисков - на 47,2%, до 5,02 миллиарда рублей, по ОСАГО - на 2,5%, до 44,9 миллиарда рублей, по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) - на 24%, до 292,03 миллиарда рублей. Взносы по страхованию ответственности снизились на 6,4%, до 13,36 миллиарда рублей. Это связано с тем, что страховщики перестали работать в этом направлении по госконтрактам в связи с изменением законодательства.

По словам гендиректора "Ингосстраха" Александра Григорьева, страховой рынок в этом году продолжит расти. Драйверами роста станут ОСАГО и ДМС. В то же время перспективы сегмента КАСКО не столь однозначны. Во втором полугодии текущего года следует ожидать сокращения автомобильного рынка из-за проблем, вызванных землетрясением в Японии. Поскольку рынок КАСКО напрямую зависит от количества продаваемых новых машин, то его перспективы туманны. Что же касается рынка ОСАГО, то рост тарифов здесь наверняка обеспечит увеличение премий.

По мнению А.Григорьева, важной тенденцией текущего года стал уход с рынка нескольких страховщиков "средней руки". В то же время ужесточение требований к объему уставного капитала страховых компаний неизбежно вызовет значительное сокращение числа мелких страховщиков. В связи с изменением законодательства в новом году лицензии будут отозваны не менее чем у 200 страховых компаний. В целом же на российском страховом рынке намечается консолидация: доля крупных страховщиков из первой десятки неуклонно увеличивается.

Экономика Страхование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники