Пресс-конференция в РИА Новости по поводу скандальной продажи министерством обороны на аукционе 20,67 га земель, в том числе входящих в охранную зону и на территории памятника музея-усадьбы "Архангельское", началась с сообщения о том, что Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство музея с просьбой запретить заключать договор купли-продажи с компанией "Градстрой", которая купила этот участок.
Директор музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач, участвовавший в пресс-конференции, подтвердил, что на 9 сентября назначено заседание арбитражного суда, который должен рассмотреть правомочность проведения торгов.
Он объяснил, что источником конфликтов с точки зрения юридической стало расхождение между двумя постановлениями. Первым постановлением правительства РФ N 388 от 1996 года создавалась музей-усадьба "Архангельское", территория которого (62 га) выделялась внутри одноименного военного санатория. Территория памятника должна была использоваться совместно музеем и санаторием. Второе постановление, принятое в 2001 году правительством Московской области, отводило под территории музея, охранные зоны и зоны регулируемой застройки порядка 600 га. Поскольку большая часть этих земель была на балансе министерства обороны, то музей обращался к нему с просьбой передать эти земли. Министерство обороны не торопилось это сделать.
В результате сложилась ситуация, когда, например, знаменитый театр Гонзага находится на территории, которой музей-усадьба не может распоряжаться. Соответственно, музей не может подвести тепло, электричество в этот памятник XVIII века. С другой стороны, любой музей - это не только экспонаты, в данном случае легендарной коллекции князя Николая Юсупова, садово-парковой скульптуры, и ансамбль архитектурных памятников.
Это еще запасники, где хранится коллекция, помещения для работы сотрудников музея, автостоянка для посетителей, в конце концов, простите за прозу жизни, туалеты. Иначе говоря, нормальная музейная жизнь требует своей развитой инфраструктуры. Для ее создания генеральный план развития музея, созданный в 2000 г., предусматривал использовать как раз территории, что были проданы на аукционе 16 августа. На вопрос, сможет ли музей привлечь инвесторов для освоения этих территорий, Владимир Длугач ответил утвердительно, заметив, что сегодня никому уже не надо доказывать, что вложения в музейный комплекс могут окупаться. Он заметил, что возлагает надежды на такую форму отношений с инвесторами, как частно-государственное партнерство, призвал "сесть за стол переговоров", "начать все с чистого листа".
Он, правда, не пояснил, с какого момента "лист" можно считать чистым. Очевидно, что нарушения единства музейно-усадебного комплекса - результат драматической истории России ХХ века.
Показательно, что последние владельцы усадьбы, осознавая значимость для страны их родового гнезда, еще в 1900 году завещали все свое имущество "в случае внезапного прекращения рода" "в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества...". Иначе говоря, люди, которые были исконными собственниками усадьбы Архангельское, больше думали о потребностях Отечества, чем люди, которые сегодня распоряжаются земельными угодьями от имени государственного ведомства.
Владимир Длугач подчеркнул, что действия минобороны являются прямым нарушением положений поручения президента Российской Федерации от 24 июня 2011 г. N Пр-1782, подразумевающего организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры.
|
Видео: Виктор Васенин |