Новости

23.08.2011 00:25
Рубрика: Спорт

Маша открывает Америку

За неделю до старта US Open Мария Шарапова возглавила чемпионскую гонку

Самая знаменитая наша ракетка - и самая высокооплачиваемая спортсменка - выиграла престижное соревнование в Цинциннати, входящее в серию состязаний, предваряющих US Open, последний в сезоне турнир "Большого шлема".

Результат впечатляющий, особенно если учесть, что благодаря победе на жестких кортах штата Огайо россиянка с седьмого места в мировом рейтинге поднялась на четвертое, а также стала лидером чемпионской гонки Женской теннисной ассоциации (WTA). Именно по этому "марафону профессионалов" отбирают восемь лучших игроков планеты на заключительное первенство года и расставляют в итоговой классификации.

Шарапова прежняя и - совсем другая. Маша, как и раньше, исповедуют атакующий теннис. Кто бы ни стоял на противоположной стороне корта, как бы сама ни была уставшей, Шарапова никогда не уходит в защиту. Оборона - это не ее. Только наступление. Характер тоже остался - боевой, русский.

В чем же она стала другой? Маша обогатила технический арсенал - бьет сильно, мощно подает, но все больше вводит в игру и укороченные удары и атакующие свечки. Она тактически стала мудрее. И еще, как выразилась в интервью "РГ" известная наша теннисистка и сейчас телекомментатор Анна Владимировна Дмитриева, у Маши "молодежная команда". Прогрессивный специалист-тренер Томас Хогстедт из Швеции и хорошо знакомый нам игрок в прошлом Владимир Волчков из Белоруссии, воспитанник отечественной школы тенниса, он спарринг-партнер Марии. Ну и Саша Вуячич, Машин жених, играющий в американском баскетбольном клубе, которого тоже, разумеется, можно отнести к "команде Шараповой".

Интересно, между прочим, Шарапова договорилась о сотрудничестве с Волчковым. Маша в феврале приезжала в Москву на матч Кубка Федерации. С кем тренироваться? Хорошо бы поработать на корте с сильным парнем, который бы имел и тренерские навыки. А вот есть Волчков, говорят Шараповой, - он вместе с Андреем Столяровым ведет уроки тенниса на стадионе неподалеку от станции метро "Курская". Маше понравилось тренироваться с Волчковым. "Ты свободен? Можешь постоянно работать со мной?" - спросила Маша Володю. И, получив утвердительный ответ, заявила: "Тогда увольняйся из своей теннисной школы".

Кстати, и Хогстедт, и Волчков, конечно, присутствовали в Цинциннати. Мария Шарапова, выиграв в финале последний мяч, поблагодарила свою соперницу - сербку Елену Янкович, пожала руку судье, а потом сразу подбежала к трибуне и поцеловала своих наставников.

По ходу турнира в Цинциннати Маша выиграла "американский чемпионат России" - одолела и Светлану Кузнецову, числящуюся в новой табели о рангах на 16-й строчке, и Веру Звонареву, вторую ракетку мира. Разгромила и неслабую австралийку Саманту Стосур, доведя баланс личных взаимоотношений до "неприличного" счета - 9:0. А в финале оппоненткой Шараповой стала Елена Янкович. Это было противостояние двух бывших первых ракеток мира. Матч тяжелый, нервный, с обилием ошибок и той, и другой, но все-таки Шарапова не ослабевала игру. И добилась своего - 4:6, 7:6, 6:3.

" Многое решала "физика", и этого стоило ожидать от матчей против Елены, - сказала после поединка Мария. - В концовке победа могла уйти от любой из нас. Мы постоянно делали брейки - выигрывали чужую подачу. Было ощущение, что сначала одна проводит несколько отличных розыгрышей, потом другая, и уровень все время скачет, и так весь матч. Мне просто повезло, что в итоге я победила".

Шарапова вспомнила, что в прошлом году она на этом турнире проиграла в финале бельгийке Ким Клийстерс, ныне третьей в рейтинге: "Тогда я была близка к победе, так что очень приятно стать чемпионкой и испытать эти эмоции. Но я не думала об этом по ходу недели. Я просто знала, что в прошлом году показала здесь хорошую игру и надеялась пройти на шаг дальше".

Что касается Янкович, то она в принципе довольна своим выступлением. "Я рада, что смогла успешно выступить перед US Open, так как на прошлой неделе в Торонто я проиграла уже в первом поединке, - сказала Елена. - Теперь я чувствую себя более уверенно и надеюсь, что смогу достойно выступить в Нью-Йорке. Конечно, там будет много сильных соперниц, но я верю, что могу побеждать и Марию, и сестер Уильямс, и Возняцки, и других лидеров".

Да, несомненно, Шарапова теперь явный фаворит на Открытом чемпионате США. И так высоко - на четвертое место в рейтинге - она после возвращения еще не поднималась. Напомню, что в активе россиянки есть победа на US Open, а вообще у нее три титула "Большого шлема", она выигрывала еще в Мельбурне и на Уимблдоне. В нынешнем же году в Париже на соревновании "Ролан Гаррос" Шарапова дошла до полуфинала, а в Лондоне до финала. Значит, следующая "станция" - победа?!

Но вернемся пока в Цинциннати. Мария и Маррей - триумфаторы турнира. Неужели Энди Маррей выиграл у Новака Джоковича?! Можно так сказать. Дело в том, что на финальный поединок серб, первая ракетка мира, вышел с травмой плеча. Он проиграл стартовый сет, начал уступать во второй партии, а потом снялся с матча, сославшись на боли. Но все равно: получается, более чем за полгода Джокович выиграл 53 матча. И всего две встречи проиграл - в Париже швейцарцу Роджеру Федереру и вот теперь в Цинциннати Маррею. Слухи о Новаке продолжают ходить: говорят, его заколдовали, зарядили на победы балканские шаманы. Но, бывает, и колдуны ошибаются.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники