Новости

23.08.2011 00:30
Рубрика: Власть

ЦИК придет в каждую семью

Центризбирком подвел итоги всероссийской тренировки выборов

Центризбирком подводил итоги воскресного тренировочного голосования. "План вчерашнего дня был выполнен полностью", - сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров и уточнил, что он вкладывает в эту фразу.

На девяти модельных участках прошло голосование за семь партий. Переключение на резервные источники питания во время запланированного блэкаута в ЦИКе произошло за три с половиной минуты. Возможность проголосовать была предоставлена всем гражданам России, которые оказались в ЦИКе, миновав кордоны ГИБДД, полиции и ФСО.

Подробно о результатах голосования рассказывал Валерий Крюков, которого Владимир Чуров накануне аттестовал как "главное лицо тренировки". Он сообщил, что тренировка включала в себя две задачи: одна - это голосование на модельных участках, вторая - проверка связи со всеми территориальными и субъектовыми комиссиями. Он с удовлетворением констатировал, что избирательная система блестяще справилась с обеими, и перешел к конкретике.

В воскресенье работали 9 модельных участков: по одному в каждом федеральном округе плюс один в Москве. Все отработали примерно одинаково: в Москве проголосовали больше ста человек, в семи точках - примерно по пятьдесят. А Республика Саха (Якутия) отнеслась к заданию предельно ответственно: там учебно волеизъявились ровно 3000 человек, причем голоса за партии также разделились с невероятной четкостью: 200, 500, 700, 900 и т.д. Валерий Крюков убежден, что такой расклад связан с чудесами теории вероятности, а численность - с тем, что "просто участок находился там в очень людном месте". Так или иначе, еще в воскресенье Владимир Чуров попросил главу северного избиркома фиксировать весь процесс на видео, а потом сделать обучающий фильм. Очевидно, будет чему поучиться.

Проверка связи также прошла без накладок и нареканий. ЦИК заблаговременно отправил пакеты с данными, которые ТИКам было необходимо ввести в систему ГАС "Выборы", что они и сделали. А ЦИК в свою очередь проверил, насколько совпали исходные и полученные цифры: "Ученик считает, учитель получает. Примерно эта методика была принята здесь", - рассказал Крюков.

Также он сообщил о принципиальном уникальном нововведении, "исключительном для Европы, а может, и в мировом масштабе". Это нововведение ждет жителей России уже в этом году. С 21.00 четвертого декабря и по 8.00 пятого на сайте ЦИК будет работать счетчик голосов, который в онлайн-режиме будет показывать, как разложились голоса по итогам выборов. "Мы войдем в каждую семью с этой информацией, - заявил Валерий Крюков. - Не знаю большего уровня гласности. Никогда не показывали всю ночь абсолютные числа и проценты. Штаты красят в разные цвета, а мы выходим с цифрами и в каждую квартиру". "Ну, к тем, кто туда пустит", - умерил запал коллеги Владимир Чуров.

В своем заключительном слове он особо отметил, что учебные выборы прошли настолько удачно, что иностранные коллеги, посетившие их в качестве наблюдателей, по итогам предлагают сотрудничество. "Я надеюсь, что они также доведут до сведения своих избиркомов необходимость проведения гласных и прозрачных тренировок, - рассказал глава ЦИК. - Мало кто представляет избирательную систему как открытую и гласную. Система Российской Федерации здесь является безусловным лидером".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники