Новости

23.08.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Вильнюс выходит на связь

Повышение качества российско-литовских экономических связей - основная тема Четвертого заседания Делового совета по торгово-экономическому сотрудничеству между Литвой и Россией, состоявшегося в Клайпеде. Литовское бизнес-сообщество заинтересовано в большем присутствии не только на российском рынке, но и в регионе Таможенного союза. И, похоже, главная причина здесь в том, что Литве все труднее экспортировать свои товары и направлять инвестиции в другие страны Евросоюза. Поэтому приходится возвращаться на традиционные рынки сбыта.

Эти тенденции, как отмечалось на форуме, подтверждаются статистикой. В 2010-м Россия заняла первое место в литовском экспорте - $4,5 млрд. А объем накопленных российских капиталовложений в Литве превысил $ 270 млн, в том числе прямых инвестиций - свыше $ 260 млн. Причем по привлеченным в Литву иностранным инвестициям РФ в 2010-м заняла 5-е место.

По оценкам департамента статистики при правительстве Литвы, ассортимент взаимной торговли быстро расширяется, причем наиболее быстрыми темпами - в литовском экспорте. Так, если в конце 90-х доля продовольствия в экспорте Литвы в РФ превышала 45%, то в 2010-м она понизилась до 25%. Зато выросли поставки в Россию высокотехнологичных продуктов и полуфабрикатов (см. диаграмму).

Тему взаиморастущего торгового и инвестиционного интереса обозначил президент Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис. Причем он выделил новый межгосударственный стимул для национальных бизнес-сообществ, отметив, что создание Таможенного союза открыло новые возможности для торгово-экономического сотрудничества и освоения новых рынков сбыта. В том числе в рамках трехсторонних - российско-белорусско-литовских проектов. Отмечалось также, что, во-первых, в этом "треугольнике" растут объемы грузовых перевозок. А во-вторых - сопредельные регионы РФ, Литвы и Беларуси участвуют в зоне трансграничного экономического сотрудничества - еврорегионе "Неман". Б. Лубис акцентировал внимание и на разнообразных товарах российской глубинки, в которых заинтересована литовская экономика (среди них он отметил колоссальные запасы торфа, на который в Литве растет спрос), а также на разнообразных техно- и наукоемких товарах Уральского региона, Смоленской, Калининградской областей.

Российскую позицию по этим и смежным вопросам, можно сказать, комплексно выразил Виктор Тригубко, старший вице-президент металлургической компании "Мечел". Отметив, что она разместила, например, в Румынии 5 металлургических комбинатов из 9 имеющихся в этой стране, активно работает она и в Южной Америке, 14 странах Евросоюза, "но почему-то - не в соседней Литве". Обратил внимание В. Тригубко и на то, что целесообразны поставки в РФ литовских продуктов питания. В этой связи российская сторона Делового совета предложила Литве увеличивать поставки, организовать прямые поставки продовольствия на Челябинский металлургический комбинат.

Что касается литовских бизнес-предложений для России, их число, как сообщили "РБГ" в посольстве Литвы в РФ, быстро растет. Если в первом квартале 2011 г. таковых было 7, то уже во втором - 26. Это свидетельствует о быстро растущем интересе литовского бизнеса к России.

Товарная структура аэропорта Литвы в РФ (2010 г.), % к стоимости

Экономика ВЭД Экономика Бизнес Малый бизнес Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники