Новости

24.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Россияне не испугались дорогого франка

Места немцев и японцев на швейцарских курортах занимают путешественники из нашей страны

Из-за укрепления франка, что сделало отдых в стране слишком дорогим, турпоток в Швейцарию нынешним летом пошел на убыль. Однако эксперты уверены, что пробел могут закрыть путешественники из России.

Пока все цифры обещают именно такое развитие событий.

В Швейцарии за первое полугодие общее число туристов из Европы сократилось в среднем на 5 процентов. Причем чаще других от поездок в страну сыра и шоколада отказываются бельгийцы, немцы и японцы (за шесть месяцев минус 10 процентов). Кстати, проводить отпуск за пределами страны теперь предпочитают и сами швейцарцы. Благодаря выгодному обменному курсу отдых практически на любом курорте для них стал более привлекательным и экономичным. Вкупе все эти обстоятельства вынудили туристическое сообщество на прошлой неделе обратиться к руководству страны с просьбой понизить курс франка, дабы сохранить отрасль.

При этом россияне, как и по большинству прочих направлений, опять подтверждают тот факт, что им нипочем ни акулы, ни массовые беспорядки, ни рост цен. Представитель офиса по туризму Швейцарии в Москве Мария Макарова сообщила "РГ", что цены на турпутевки во франках в этом году не изменились. Однако в рублевом эквиваленте по сравнению с прошлым годом стоимость турпакета выросла в среднем на 10-15 процентов. При этом туристы из нашей страны за минувшие полгода останавливались в отелях Швейцарии на 12 процентов чаще, чем за тот же период годом ранее. Если учесть, что Швейцария никогда не была для соотечественников массовым направлением отдыха, подобно Турции или Египту, то цифры и впрямь впечатляют. Чтобы поддержать спрос, швейцарские власти пообещали перечислить российским туроператорам, работающим на направлении, порядка 800 000 швейцарских франков (27 миллионов рублей). Деньги должны пойти на дополнительное привлечение туристов из России.

Поскольку на курсе швейцарского франка оказались завязаны и многие европейские страны, проблемы могут возникнуть и у крупнейших европейских курортов. В этом списке Франция, Венгрия, Хорватия. Российские туроператоры, однако, не считают, что сложившаяся экономическая ситуация каким-то образом может повредить отдыхающим из России. "Летом на средиземноморских курортах Франции отдыхает до половины туристов из общего турпотока. Отдых здесь - довольно дорогое удовольствие, однако можно найти и вполне бюджетное размещение - за 500-800 евро в неделю, что влияет на спрос. Не думаю, что бюджетные трудности у местных муниципалитетов могут повредить туризму, скорее наоборот, они будут заинтересованы привлекать больше туристов. Это значит - снижение цен, дополнительные скидки", - говорит руководитель отдела Франции туркомпании Ольга Елагина. Такого же мнения гендиректор компании, занимающейся турами по Венгрии, Юрий Рогов: "Венгрия давно испытывает экономические трудности. Но это не мешает стране заниматься продвижением туристических возможностей на нашем рынке. За первое полугодие турпоток из России вырос в среднем на 20 процентов".

Динамика курса швейцарского франка к доллару

Экономика Туризм Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники