Новости

23.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Вынул ножик из кармана

Столицу накрыла волна массовых драк

Московская полиция разыскивает 31-летнего азербайджанца, который может быть причастен к кровавым событиям на востоке столицы.

Речь - о массовой драке, случившейся в ночь на понедельник у кафе "Лолита". О том, что выходцы с Кавказа устроили крупную разборку, правоохранители узнали от его очевидца.

Примерно в половине пятого в полицию позвонил человек, сообщивший, что во дворе дома 48, корпус 2, на Байкальской улице идет поножовщина между полутора десятками молодых людей. Прибывшие наряды полиции дерущихся парней уже не застали. Но на месте происшествия они увидели трех истекающих кровью кавказцев. Один из них - 21-летний житель Нальчика - был мертв. Как позже установили криминалисты, он скончался от ножевого ранения в грудь. Еще двоих участников драки после оказания первой помощи доставили в больницу.

Опрос свидетелей помог прояснить некоторые детали ЧП. Судя по всему, конфликт возник между группами молодых дагестанцев и азербайджанцев. Сначала разборка шла у кафе "Лолита" на Хабаровской улице. Затем она переместилась на соседнюю Байкальскую улицу. Что именно не поделили кавказцы, следователям еще предстоит выяснить. Версий как минимум две. Подогретые спиртным или наркотиками парни могли сойтись в рукопашной по так называемой бытовухе. Кто-то с кем-то повздорил, резко высказался, косо посмотрел - и в ход пустили ножи. Другой вариант - молодежные группировки не поделили сферы влияния. Например, с помощью холодного оружия решали, кто должен "крышевать" кафе. Впрочем, не исключены и другие версии кровавой драки.

Фамилии и адреса ее участников следователи как раз сейчас выясняют. У них есть основания считать, что виновником гибели одного и ранения еще двух человек стал объявленный в розыск 31-летний гражданин Азербайджана, проживающий без регистрации в Подмосковье. Его имя в интересах следствия не разглашается. Пока возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - "Убийство". Возможно, что к нему добавятся еще два: по статьям 111 - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и 213 - "Хулиганство".

Вообще массовые драки, где то и дело в ход пускают ножи, травматическое и газовое оружие, становятся настоящим бичом столицы. Чисто жертв молодежных разборок с участием мигрантов и этнических групп исчисляется десятками. Только этой весной и летом московские правоохранители несколько раз разбирались с подобными инцидентами. Достаточно вспомнить большое побоище в Битцевском парке. С помощью кулаков привыкли решать свои проблемы футбольные фанаты. Без особых раздумий пускают в дело ножи ультранационалисты и приезжие. Многие из них, заметим, вообще не ходят по столице без холодного оружия. Огнестрельное у них тоже в чести. Если так будет продолжаться и дальше, то московской полиции придется вводить принудительный досмотр молодых людей и излюбленных мест их времяпрепровождения.

Между прочим, буквально накануне массовой драки на Байкальской улице аналогичный инцидент произошел в парке культуры и отдыха "Сокольники". В ночь на субботу там тоже сошлись в поножовщине две группы парней. Они выясняли отношения около кафе "Шайба". В итоге пострадали три человека - двое жителей Пензенской области и приезжий из Мордовии. С ранениями живота и поясницы их доставили в больницу.

По данным МВД, сегодня в Москве проживают представители 120 национальностей. Столичные диаспоры насчитывают десятки тысяч людей. Если молодые члены этого "интернационала" возьмут в привычку решать все вопросы с помощью кулаков и оружия, мегаполису грозит серьезный всплеск молодежной преступности, а она в Москве, как известно, и без того процветает.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники