Новости

23.08.2011 00:03
Рубрика: Культура

"Висла" течет на Запад

В Калининграде открылся фестиваль польского кино

Девять лент - срез современного польского кинематографа - покажут в самом западном регионе России.

В программе калининградского фестиваля "Висла" - только молодые титулованные фильмы, снятые не раньше 2008 года. Здесь и черная комедия "Реверс" режиссера Борыса Ланкоша - лучший фильм в конкурсной программе "Перспективы" 32-го Московского международного кинофестиваля, и "Розочка" Яна Кидава-Блоньски, получившая Гран-при "Золотой лев" фестиваля в Гдыне, и обладатель специального приза East of West МКФ в Карловых Варах - психологическая драма Михаила Роса "Царапина". Последний фильм фестивальной программы - драму Катаржины Росланец "Галерьянки", признанную лучшим дебютом на Кошалинском фестивале кинодебютов, - покажут в Калининграде 24 августа.

Осенью прошлого года в 35 польских городах прошел четвертый по счету фестиваль российского кино "Спутник над Польшей", подаривший польским зрителям больше ста советских и российских фильмов. Этой весной в Москве состоялся четвертый фестиваль польского кино "Висла", где показали около 60 картин: громкие премьеры последних лет, ленты классиков - Кшиштофа Кеслевского и Анджея Вайды, этюды лодзинской киношколы, лучшие анимационные и документальные проекты.

Есть в Калининграде киноманы, которые именно в Польше смотрят новинки российского кинематографа

Открывшая фестиваль лента "Реверс" собрала почти полный трехсотместный зал в старейшем кинотеатре Калининграда. Такой интерес к польскому кино не удивителен. От границы с Польшей Калининград отделяет всего 35 километров, и в соседнем государстве многие жители эксклава бывают чаще, чем в "большой" России. Есть в Калининграде киноманы, ставшие постоянными зрителями фестиваля "Спутник" - именно в Польше они могут посмотреть новинки российского кинематографа, не дошедшие до калининградского проката.

В день открытия фестиваля "Российская газета" побеседовала с одним из организаторов "Вислы" и "Спутника над Польшей" Петром Скульски.

Российская газета: Пан Скульски, почему вы привезли в Калининград только молодые польские киноленты? Ведь в городах Польши показывали и российские новинки, и классику советского кинематографа?

Петр Скульски: Знаете, и здесь, и в Польше мы стараемся показать как можно больше современных фильмов. Чтобы российский зритель увидел, как поляки живут сейчас, чтобы польский зритель увидел, как живут в России. Чтобы они поняли, как у россиян и поляков много общего, как близки наши жизненные уклады, проблемы, ценности, менталитет. Полную фестивальную программу, куда входят фильмы классиков польского кино, мы можем привезти только в Москву. В других городах России наши ресурсы ограничены.

РГ: Где еще в России можно будет увидеть новинки польского кинематографа?

Скульски: Помимо Калининграда и Москвы часть фестивальной программы увидели зрители Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

Если сравнивать размах "Вислы" со "Спутником", этого мало. В прошлом году в Польше российские картины показывали в 35 городах, в этом году фестиваль будут принимать уже в 50 городах. Пока в Польше намного легче показывать российское кино, чем в России - польское. Не хватает изначального интереса со стороны российских регионов, которые захотели бы вместе с нами организовывать фестиваль. С другой стороны, сейчас наступил благоприятный период в политических отношениях между Россией и Польшей, организаторам совместных культурных проектов дали "зеленый свет". Поэтому я надеюсь, что в скором времени российская фестивальная карта, как и польская, будет охватывать не меньше 50 городов.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники