Нынешняя ситуация на мировых рынках разделила людей на два лагеря: одни пытаются заработать на очередном кризисе, другие судорожно ищут тихую гавань для своих сбережений. Российские эксперты на вопрос, что делать, консервативным инвесторам советуют пересидеть мировую неопределенность в рублевых и долларовых вкладах, а также в золоте, а рисковым - вложиться в акции металлургических компаний, потребительского сектора и электроэнергетики.
"Пока не будет ясности относительно дальнейших действий монетарных и фискальных властей США и Европы, стоит снизить количество высокорисковых активов в своем портфеле, - дает общие рекомендации Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе. - При выборе акций предпочтение должно отдаваться контрциклическим секторам вроде потребсектора и фармацевтики. Стоит также обратить внимание на облигации компаний со значительной долей государственного участия, чья доходность серьезно выросла в свете последних событий. Часть денежных средств есть смысл положить на депозит, причем при выборе иностранной валюты для вкладов предпочтение стоит отдавать доллару, так как проблемы еврозоны гораздо глубже".
В качестве валюты сбережений предпочтение отдается рублю и доллару. Самыми надежными валютами сейчас называются швейцарский франк, скандинавские валюты, японская иена. Некоторые из российских банков уже открывают в них счета и вклады, поэтому совет Дмитрия Харлампиева, ведущего аналитика аналитического управления банка "Петрокоммерц", разбавить "швейцарцем" валютные накопления не звучит как издевательство. "CHF в периоды турбулентности рынка, по сути, реализует функцию safe haven, хотя, конечно, в меньшей степени, чем золото или UST (американские казначейские облигации). Процентов 10-15 CHF в валютной структуре сбережений отвести логично", - считает он.
До выборов 2012 года девальвация рубля (даже до уровня 33 рубля за доллар), по мнению экспертов, маловероятна - в предвыборный год национальная валюта не должна быть высоковолатильной. А доллар - он и в Африке доллар. "По всей видимости, доллар будет оставаться достаточно устойчивой валютой, т.к. по-прежнему выступает защитным активом для основной части инвесторов. Как мы видели за прошедшие две недели, распродажи на фондовых рынках традиционно сопровождались уходом в американские казначейские облигации, и никакое снижение рейтинга не способно что-либо изменить, пока доллар остается основной резервной валютой в мире, - утверждает Максим Зайцев, старший аналитик "Норд-Капитал". - По евро мы, возможно, скоро увидим коррекцию. Этому будут способствовать действия ЕЦБ, который вынужден вливать ликвидность в денежный рынок, в том числе и за счет скупки облигаций проблемных стран еврозоны. Что касается динамики доллара к рублю, то здесь определяющим фактором остаются цены на нефть. Пока никаких предпосылок для существенного ослабления рубля нет. То, что мы недавно наблюдали, когда доллар к рублю в момент вырос выше 30, не иначе как паникой назвать нельзя. В ближайшие три месяца мы ожидаем колебаний рубля к доллару в пределах 28 - 29,5".
Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-Банка, рекомендует непрофессиональным инвесторам придерживаться такой структуры портфеля: по 30% - в долларах, евро и рублях, 10% - золото. "Непрофессионалам советую акций избегать или держать там не более 5% активов в "голубых фишках". Новый кризис неизбежен", - предупреждает он.
Золото пока имеет положительный тренд, и этот тренд, скорее всего, продолжится. "Золото сохранит долгосрочный восходящий тренд - все факторы в пользу данной точки зрения пока только усиливаются (мягкая денежно-кредитная политика, структурные проблемы в экономиках основных резервных валют). Другой вопрос, что краткосрочно в любой момент нельзя исключать коррекцию с текущих уровней, однако вряд ли котировки снизятся ниже отметки 1500 долларов за тройскую унцию", - считает Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления Бинбанка.
Определившись со структурой портфеля, надо решить, как хранить. "Если инвестор хочет минимизировать риски в связи с неопределенностью в будущем мировой финансовой системы, то наилучшим вариантом продолжает выступать банковский депозит", - уверен Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе. При этом эксперты считают, что, если ситуация продолжит ухудшаться, ставки по вкладам могут начать расти. "По моему мнению, на горизонте в один год имеет смысл вложить до 20% средств в наличные доллары, остальное - на банковский депозит с капитализацией и помесячным начислением процентов, - согласен и другой аналитик Инвесткафе, Илья Раченков. - Если ситуация в мировой экономике окажется лучше ожиданий, то есть смысл перевести наличные доллары в акции".
По мнению экспертов, ситуация прояснится через месяц-два, поэтому открывать позиции в акциях эксперты советуют не раньше сентября. "Пока ситуация далека от разрешения, что сохранит нервозность и ожидание коллапса на ближайшие несколько месяцев, а это будет давить на котировки", - полагает Элвис Марламов, ведущий инвестиционный консультант ИК "Финам".