Новости

24.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Голос из КЭГа

Центризбирком утвердил порядок работы с комплексами электронного голосования

Заседания ЦИК снова стали лаконичными, но это затишье перед бурей. В ближайшее время должен выйти указ президента о назначении выборов, и после этого начнется длинный рывок, который закончится только в декабре.

На вчерашнем заседании ЦИК рассматривались всего пять вопросов, причем два из них были сугубо техническими. На должность члена ЦИК с правом совещательного голоса от партии "Единая Россия" был назначен Андрей Пилипонский. Кроме того, было принято решение о регистрации ГАС Выборы как технического средства.

Нина Кулясова представила окончательный вариант порядка приема подписных листов. Неделю назад документ был принят только в предварительном виде, несмотря на то что на протяжении трех недель от партий не поступило ни одной поправки. За прошедшие семь дней поступила всего одна корректива от представителя партии "Патриоты России" Евгения Шевченко: по окончании рабочего дня помещение, в котором хранятся подписные листы, должно быть опечатано, и при этом могут присутствовать доверенные лица политических партий. Еще один масштабный документ "О порядке электронного голосования и использования КЭГов" представлял секретарь комиссии Николай Конкин. "Необходимость принятия этого документа связана с тем, что на выборах в декабре будет использовано большое количество комплексов, - сообщил Конкин. - Это переработка инструкций и порядка, который действовал до того, с учетом опыта применения КЭГов 13 марта в Башкортостане".

В соответствии с новым порядком в состав комплекса входит тренажер, который устанавливается перед избирательным участком. На нем можно научиться электронному волеизъявлению, чтобы потом суметь проголосовать без посторонней помощи. В процессе работы над документом члены ЦИК с большим трудом пришли к общему мнению по вопросу о форме протокола.

Дело в том, что при голосовании посредством КЭГа не может быть испорченных, утраченных и неиспользованных бюллетеней - они формируются автоматически. Поэтому, по логике, в итоговом протоколе не может быть соответствующих строчек. Но, по словам Конкина, необходима унификация документов и приведение их к единообразию. Поэтому даже в протоколах, полученных от КЭГов, все равно будут необходимые графы с неменяемыми нулями в соответствующих строчках.

Это излишество не устроило коммунистов. Но против них выпустили тяжелую артиллерию в виде Валерия Крюкова: "Мы перешли на компьютер, оставив методику протоколов 50-летней давности, - объяснил он ситуацию. - Ни банковская структура, ни налоговая не оставили в делопроизводстве документов, сделанных по типу ручного труда. Это я прошу понять всех. Прошу перейти на те элементы, которые чувствует сам прибор".

Коммунист Кирилл Сердюков не удержался от ехидного вопроса: "То есть вы хотите сказать, что выборы 2011 года будут проводиться по методике 50-летней давности?" "Данный вопрос не относится к повестке дня", - прекратил дискуссию Владимир Чуров. "Ну чисто дети..." - донесся отключенный от микрофона возглас Крюкова.

В итоге документ был принят за основу, причем глава избирательного ведомства особо отметил, что в нем пока не учтены его собственные замечания, сделанные во время голосования на модельном участке. Тогда ему не понравилось, что за плечом голосующего может стоять толпа журналистов, наблюдателей и просто советчиков. "Нужно четко указать местоположение комплексов - чтобы были видны наблюдателям, но чтобы избиратель был уверен, что никто не подглядывает", - заявил Чуров.

Кроме того, глава ЦИК сообщил, что на заседании принимается последнее решение о поощрении. С того момента, как стартует предвыборная кампания, ЦИК не имеет права поощрять своих сотрудников - "даже по юбилеям".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники