Новости

24.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Урок с химией

Из-за запаха аммиака закрыта столичная школа N 83

1 сентября московская школа N 83 останется на замке. Причина - в превышении предельно допустимой концентрации аммиака в помещениях.

С 23 мая 2011 года школа в Стрельбищенском переулке закрыта по предписанию Роспотребнадзора по Москве. Сейчас в здании проводятся исследования, которые пока не дали ответа на вопрос: где источник заражения? Школа новая - ее торжественно открыли год назад. Ученики и учителя радовались: тут и гимназические классы, и лицейские, и с углубленным изучением иностранных языков. Смущало одно - резкий запах аммиака, который никак не выветривался из школы. Замеры показали, что концентрация аммиака в помещениях превышает норму в 10, а где и в 100 раз. По словам учителей, за год тут побывали специалисты из МЧС, Института физической химии, НИИ имени Менделеева и даже военные экологи. Источник аммиака искали в бетоне, грунте, коммуникациях, в соседних домах... В школе стены покрыли лаком, но эффекта не последовало. Учиться здесь нельзя.

18 августа руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина и префект ЦАО Сергей Байдаков встречались с родителями учеников злополучной школы, которых, конечно, волнует здоровье детей, но не меньше их будущее. Поэтому родители согласились с временным переводом детей в соседние школы при условии, что они по-прежнему будут считаться учениками своей школы N 83. Как официально сообщили в департаменте образования Москвы, "ученики начальных классов (200 человек) сядут за парты в средней школе N 340 (ул. Подвойского, д. 2), а старшеклассники (237 человек) - в вечерней сменной школе N 57 (2-я Черногрязская, д. 7, с.1). В префектуре ЦАО сказали, что рядом есть бассейн, который будет доступен "бездомным" школярам.

Как поступят власти с "аммиачной" школой, не ясно. Решено создать городскую комиссию, чтобы предпринять еще одну попытку найти источник аммиачных паров. Слово "снос" пока не произносится.