Новости

24.08.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Ушел с рынка

Арестован вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев

Вчера Верх-Исетский суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство Следственного управления СК РФ по Уральскому федеральному округу избрать заместителю главы городской администрации по потребительскому рынку Виктору Контееву меру пресечения в виде ареста.

Напомним, вице-мэр Екатеринбурга, который отвечал за развитие товарного рынка города, подозревается в организации двух убийств. По версии следователей, он заказал "убрать" бизнесменов, чтобы провести передел прибыли от торговой деятельности на территории УрФО. Об этом силовикам стало известно в ходе расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группировки, которая совершила несколько особо тяжких преступлений на Урале.

В официальном сообщении следователи заявляют, что преступления, к которым, по их информации, причастен чиновник, произошли на территории округа. При этом не конкретизируют, в каком городе или субъекте Федерации это было.

Задержав вице-мэра, следователи направили ходатайство в суд, чтобы он был арестован. Вчера прошло заседание суда.

Пресс-секретарь комитета по товарному рынку Екатеринбурга Илона Стародубцева рассказала журналистам, что обвинение, предъявленное ее шефу, стало для всех его коллег большой неожиданностью. По ее словам, сотрудники администрации города и руководители отраслевых союзов товарного рынка и сферы услуг подготовили ходатайство не заключать вице-мэра под стражу. Его подписало более 70 человек. По их мнению, Контеев не скроется и будет сотрудничать со следствием.

Процесс, на который посторонних не пустили, длился около двух с половиной часов. Но во время оглашения решения двери судебного зала открыли, чтобы его могли услышать и те, кто находился снаружи: судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Николай Морозов удовлетворил ходатайство следователей об аресте Контеева.

- Дело "заказное" - мой муж в жизни не видел тех людей, которые свидетельствуют против него, - заявила супруга чиновника Лариса Контеева, пробиваясь сквозь толпу журналистов после завершения процесса. - Уголовное дело датировано 2006 годом, но почему-то о нем вспомнили только сейчас. Силовики проводили обыск не только в кабинете мужа, но и в моем офисе. Я думаю, что на Виктора завели дело, чтобы отобрать бизнес, который мне принадлежит.

Ларисе Контеевой приписывают учредительство нескольких фирм, занимающихся торговым бизнесом. Видимо, об этих предприятиях супруга чиновника и говорит.

Многие предполагают, что уголовное дело, по которому арестовали чиновника, касается событий, связанных с захватом екатеринбургской овощебазы N 4. Именно на фоне борьбы за это предприятие оптовой торговли были совершены нападения на двух бизнесменов. В ноябре 2010 года убили Шухрата Хамракулова, который занимался поставками овощей. А в декабре прошлого года было совершено покушение на другого предпринимателя - Магомеда Мансурова. Оба преступления - явно заказные. Но, если принять в расчет заявление супруги чиновника, речь идет о событиях 5-летней давности.

- Судья принял решение арестовать Контеева, так как он является должностным лицом и, находясь на свободе, может оказать влияние на фигурантов следствия, - прокомментировал решение суда следователь Коновалов.

Как сообщила Илона Стародубцева, вице-мэр будет находиться в отпуске до вынесения судом приговора по уголовному делу. Защита Контеева планирует обжаловать решение об аресте.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники