Новости

24.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Доходы превысили расходы

Но минфин уверяет, что это временно

Исполнению федерального бюджета за первое полугодие было посвящено заседание правительства, которое вчера провел премьер-министр Владимир Путин.

"Экономический фон в России в эти месяцы был в целом позитивный", - отметил премьер. ВВП вырос на 3,9%, а инфляция по первому полугодию составила 5%, причем в июне потребительские цены увеличились на 0,2% (с ноября 2009 года это самое низкое значение). Укрепилось и положительное сальдо торгового баланса страны: за первые шесть месяцев текущего года российский экспорт превысил импорт на 101,7 млрд долларов. Выросла реальная зарплата - на 2,4%. По сравнению с первым полугодием 2010 года сократился и уровень безработицы - с 8,1 до 7%.

"Результаты исполнения федерального бюджета в этих условиях превзошли наши прогнозные ожидания", - заключил глава правительства. Доходы составили 5,3 трлн рублей, а расходы - 4,6 трлн. Вместо ожидаемого дефицита сложился профицит - 2,9% ВВП.

Однако кассовое исполнение бюджетных расходов происходит неравномерно, указал Владимир Путин. Расходы обычно возрастают к концу года. И за первое полугодие было освоено лишь 41,8% средств. Особенно выделяется финансирование программ по гособоронзаказу. Вчера премьер сказал, что надеется, все выводы сделаны, и ждет докладов в ближайшие два дня о том, какие приняты решения.

Доходы федерального бюджета составили 5,3 трлн рублей, расходы - 4,6 трлн

"Нам и дальше необходимо проводить предельно дисциплинированную и ответственную бюджетную политику, тем более что серьезные риски в глобальной экономике еще сохраняются", - призвал чиновников глава кабмина. Еще в список дел нужно включить выстраивание оптимальных взаимоотношений между основными регуляторами финансового рынка, чтобы существующая система была гибкой и понятной. Для этого премьер предложил разграничить сферы ответственности минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам.

"Это позволит госструктурам дополнять работу друг друга и делать это наилучшим образом, сделает действия государства более прозрачными и понятными как для российских, так и для зарубежных участников рынка", - считает Путин. К компетенции минфина будет отнесена выработка госполитики в отношении финансовых рынков, нормативно-правовое обеспечение их деятельности, а также определение стратегии направлений долгосрочного развития рынка ценных бумаг, а ФСФР займется контролем в этой сфере, включая и страховой сектор.

Еще на заседании правительства говорили о развитии интеграционного сотрудничества по линии Таможенного союза и Единого экономического пространства. Премьер напомнил, что с 2012 года цена на газ для Белоруссии будет определяться с использованием специального понижающего интеграционного коэффициента и попросил определиться в самое ближайшее время, каким он будет. Кроме того, Владимир Путин заметил, что за первое полугодие 2011 года взаимный товарооборот государств "тройки" вырос на 41%.

Вчера же глава правительства сообщил, что в ближайшее время будет окончательно сформулирована позиция по снижению ставок страховых платежей: "Мы не отказываемся от ранее сформулированных предложений, они фактически готовы, мы и с Дмитрием Анатольевичем это обсуждали вдвоем, и согласовали окончательно. Там дорабатывать уже нечего, нужно просто оформлять".

После заседания замминистра финансов Антон Силуанов сообщил, что, несмотря на профицит в первом полугодии, минфин прогнозирует дефицитный бюджет по итогам года. По его словам, скоро минэкономразвития внесет в минфин уточненный макроэкономический прогноз на 2011-2014 годы, и "с учетом этого будет сделана оценка доходов бюджета текущего года, и мы с учетом этой оценки, возможно, уточним параметры бюджета на текущий год уже в ближайшее время".

"Посмотрим с учетом прогноза, какие возросли у нас обязательства за этот период, потому что было принято немало решений правительства, требующих финансирования уже в текущем году, и после этого определим параметры по дефициту бюджета", - разъяснил Силуанов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники