Новости

24.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Москва прирастет церквами

В столице будут построены 200 новых храмов

В Москве планируется возвести 200 новых православных храмов, строительство четырех из них уже началось.

Решение построить в столице 200 новых храмов мэр Сергей Собянин озвучил еще 29 апреля, когда была заложена первая из двух сотен будущих святынь - в память о жертвах теракта на Дубровке: "В Москве в свое время было снесено около тысячи храмов. Мы сейчас говорим о создании 200. Это серьезный шаг к историческому восстановлению храмов".

Помимо храма на Дубровке уже строятся церковь на пересечении Бунинской аллеи и улицы Академика Семенова, храм в честь Святого благоверного князя Димитрия Донского на улице Полярной. Для храма в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы уже выбрана площадка на Мичуринском проспекте.

Для реализации проекта был создан специальный "Фонд поддержки строительства храмов города Москвы", попечительский совет которого возглавили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Однако, несмотря на то, что строительство планируется финансировать только за счет пожертвований, споры на тему, действительно ли столице нужны две сотни новых храмов, не утихают.

- Некоторые критики считают, что Церковь как некая коммерческая корпорация создает просто еще большее количество точек, где зарабатываются деньги. А отсюда и неприятие всей этой системы у многих. Есть и такие СМИ, которые именно такой образ Церкви рисуют, - сказал Патриарх Кирилл вчера на заседании Высшего церковного совета. - Задача заключается в том, чтобы создание новых храмов, приходов, увеличение количество епархий - все работало на то, чтобы Церковь приблизилась к этой очень непростой реальности, которую мы называем современным обществом.

компетентно

Александр Кузьмин, глава Москомархитектуры:

- Сейчас в Москве на каждый храм приходится по 40 000 жителей при показателе по России 11 тысяч. И это средняя цифра. Есть огромные районы, где храмов 1-2 или нет вообще. В Солнцево, например, 90 тысяч человек живет, а храм один. Москва огромный мегаполис, и вопрос так называемой шаговой доступности актуален не только для магазинов, но и для храмов. Пасха, Рождество, другие большие праздники - все мы видим, какие очереди вокруг храмов. И это не только вопрос Церкви. Городу приходится пускать дополнительные маршруты транспорта, обеспечивать особые меры безопасности. Цифру в 200 храмов предложил Святейший Патриарх, но с точки зрения городской математики, уверяю вас, это немного. Это означает, что в каждом московском районе будет построен свой храм, в больших районах - где-то два-три.

Сначала город предлагает Церкви свободные участки. Потом происходит коллегиальный объезд площадок, и представители Церкви участвуют, и проектировщики, и архитекторы. Право выбора участка за Церковью, при этом по каждому из них в обязательном порядке проводится процедура публичных слушаний.

Относительно гармонии архитектурной картинки у меня никаких опасений нет. Храмы ведь в любом случае украшение городского ландшафта. Наши предки строили храмы и монастыри в красивейших местах Москвы в память о славных, значимых вехах в истории народа. Они всегда входили в число объектов культурного наследия города.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники