Новости

25.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Вашингтон получил удар из-под земли

На Восточном побережье США произошло сильнейшее за сто лет землетрясение

На Капитолии качались люстры, в монументе Джорджа Вашингтона появилась трещина, а шпили величественного Национального собора обвалились. Что грозит американской столице в ближайшем будущем?

Эпицентр подземных толчков  находился в штате Виргиния, а его магнитуда составила 5,8. "Это - одно из крупнейших землетрясений, отмеченных здесь", - говорит сотрудница геологической службы США Люси Джонс. Ученые зарегистрировали минимум два афтершока магнитудой 2,2 и 2.8. Возможно, последуют новые повторные толчки. Колебания  чувствовались на большом расстоянии от эпицентра. Всего же их могли ощутить более 12 миллионов человек.

"Конечно, это очень необычно", - считает сейсмолог Майкл Стикни из штата Монтана.   По его словам, американцам повезло, что эпицентр не был расположен в непосредственной близости от крупного города. Это могло бы привести к серьезным разрушениям. История знает примеры сильных землетрясений на Восточном побережье США. Так, в Виргинии подземные толчки магнитудой 5,9 были отмечены в 1897 году.

Сейсмолог Чарльз Шарнбергер заявил в интервью виргинскому телеканалу: столь серьезное землетрясение остается загадочным - обычно такие явления возникают по краям тектонических плит. Он назвал произошедшее тревожным звоночком - напоминанием, что даже самая спокойная в сейсмическом отношении территория не застрахована от подземных толчков магнитудой 6. Такой шанс крайне невелик, однако, как показывают последние события, исключать ничего нельзя, говорит Шарнбергер.

Действительно, если бы эпицентр землетрясения находился бы ближе к Вашингтону и Нью-Йорку, тяжелых последствий было не избежать. По данным сейсмологов,  силу землетрясения можно было приравнять к взрыву примерно восьми тонн тротила или половине мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Считается, что подземные толчки магнитудой выше 5,5 вполне способны причинить ущерб зданиям. Примером может послужить ситуация в городке с геологическим названием Минерал, который оказался ближе всего к "сердцу" нынешнего землетрясения. Там домам был нанесен ощутимый урон, а люди выбежали на улицу, опасаясь за свою жизнь.

Понервничать пришлось и обитателям офисных зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне. Многие поначалу приняли колебания стен за признаки нового теракта, подобного трагическим событиям 11 сентября 2001 года.  "Я думал, что в здание врезался самолет", - в один голос говорят многие их тех, кто трудится в нью-йоркских небоскребах. Им был обеспечен неожиданный перекур посреди рабочего дня - тысячи людей покинули свои офисы и вышли на улицы. Фондовые индексы тоже парадоксальным образом отозвались на подземные колебания и заметно просели. Когда почва перестала сотрясаться, показатели  поползли вверх.

Тревожное ощущение возникло у тех, кто находился в вашингтонском здании штаб-квартиры Пентагона, которая десять лет назад стала одной из целей атак террористов. "Всем эвакуироваться!", - выкрикивали люди, выбегавшие в коридоры здания. Со стен стали падать висевшие на них картины, а на одном из этажей прорвало трубу водоснабжения. Эвакуированные сотрудники вашингтонских фирм и учреждений пытались связаться со своими родными и близкими по телефону. Однако мобильная связь работала с перебоями - из-за больших нагрузок. Пострадавших и серьезных разрушений нет. Инженеры нашли трещины в монументе Джорджа Вашингтона. Однако они опровергли сообщения, что этот знаковый памятник мог пошатнуться.  В залах вашингтонского аэропорта имени Рейгана осыпалась плитка, а нью-йоркские воздушные ворота вообще были закрыты на некоторое время. В штате Виргиния были остановлены реакторы АЭС "Норт Анна".

Из-за подземных толчков покинули рабочие места и сотрудники Госдепартамента и Белого дома. Президент Барак Обама сейчас отдыхает на острове Мартас-Винъярд у побережья Массачусетса. Как уверяют корреспонденты белодомовского пула, там тоже ощущались колебания почвы. Впрочем, сообщается, что глава государства их не почувствовал, однако его моментально проинформировали о происходящем.

Это неудивительно: с помощью соцсетей и СМС новости о землетрясении летели буквально впереди подземных толчков. Впрочем, сами же пользователи Twitter и Facebook подшучивали над стихийным бедствием: мир облетела "трагическая картинка" - стол стоит, а вот стул - упал. "Да, все уже не будет теперь как прежде", - ерничали пользователи Интернета. А другие распространяли кадры масштабных разрушений из голливудских блокбастеров, уверяя, что эти руины - улицы Нью-Йорка и Вашингтона.  Это делалось не из каких-то недобрых побуждений, а просто так - шутки ради.

Одним из "пострадавших" оказался экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан. В момент землетрясения прокурор Нью-Йорка Сайрус Вэнс как раз давал пресс-конференцию о прекращении его дела. Не дослушав слова Вэнса, журналисты и персонал ломанулись было из комнаты. Стросс-Кану, похоже, не везет тотально. Мало того, что он оказался втянут в неприятную историю, лишился поста, да еще заметно сбавил политический вес на родине. Так еще из-за землетрясения он не смог сразу после освобождения получить на руки свой паспорт, чтобы как можно скорее отбыть домой во Францию. Судебные службы во время землетрясения не работали, поэтому экс-главе МВФ теперь нужно будет прийти за документом позже.

Впрочем, американцы с Западного берега США уверяют своих соотечественников из Вашингтона, Нью-Йорка и окрестностей - подземные толчки были не такими уж сильными. В Калифорнии за прошлое столетие отмечены десятки подобных и более сильных землетрясений.

Между тем

К Восточному побережью США несется ураган "Ирина", уже "размявшийся" на островах в Карибском море. Ожидается, что он продолжит набирать силу и в ближайшие дни достигнет американской территории. Жители прибрежных штатов хотят встретить удар стихии во всеоружии - они сметают с полок магазинов консервы, закупают электрогенераторы и делают запасы бензина.

В мире США