Новости

24.08.2011 00:26
Рубрика: Общество

У незнакомого поселка, на безымянной высоте

Наша читательница нашла место захоронения своего деда, погибшего на войне

Недавно я разыскала на Орловщине памятник, на котором высечена фамилия моего деда.

Один из моих дедов воевал на полях Орловщины, и его судьба была мне особенно интересна. Я просмотрела множество документов в Центральном архиве министерства обороны и восстановила его недолгий боевой путь. Из военкомата по месту призыва деда мне сообщили, что он погиб в марте 1943 года и похоронен в братской могиле, место захоронения - деревня Ново-Экономичено Орловской области.

И вот однажды я собрала рюкзак и села в поезд. В Орле на вокзале меня встречал Егор Егорович Щекотихин, известный орловский историк и краевед, доктор исторических наук. Он не раз помогал людям и водил походы по местам боевой славы. У меня с собой были карты боев весны 1943-го, и мне хотелось посетить многие деревни в округе. До Ново-Экономичено добраться по раскисшему после дождя проселку было трудно. Но нам подсказали: есть захоронение на территории спиртзавода в пос. Хорошевский, куда переносили захоронения из других мест. Туда мы и поехали. Большая площадь в центре поселка заросла невысокой травой и напоминала больше луг, чем площадь. В середине - обелиск с красной звездой, а рядом три доски с высеченными фамилиями погибших.

Читаю фамилии на досках - и вот она, фамилия моего деда. Захоронение - в прекрасном состоянии. Все покрашено, убрано, на могиле растут цветы, фамилии на досках четко читаются. Похоже, что посторонние люди не слишком часто появляются здесь, к нам подходили поздороваться и узнать, кто мы. У памятника мы познакомились с Владимиром Васильевичем Фабричновым. Он пригласил нас в гости в свой дом. В годы войны он был подростком и прекрасно помнит все ,что происходило тогда. У людей, поколениями живущих в одной деревне, даже дореволюционная история хранится в памяти. Я пожалела, что у меня нет диктофона, слушая рассказы о князе Куракине, Куракинской дороге и Куракинском спиртзаводе, принадлежавшем князю. Я впервые увидела вещи, которые раньше видела только в книгах, - конный плуг, например. Мы варили яйца в самоваре, пили травяной чай. В подарок хозяин налил нам по банке меда, чтобы пили в Москве чай и вспоминали его добрым словом.

Как хорошо закончился этот богатый событиями день. Я нашла могилу своего деда. И я еще приеду сюда с сыном.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники