Новости

24.08.2011 00:21
Рубрика: Общество

Шли бы лесом!

У жителей чувашской деревни отняли единственную дорогу

Деревенские жители оказались заложниками договора, заключенного между строительной организацией и городской администрацией. Согласно этому договору вместе с земельным участком под возведение коттеджного поселка строители получили землю с дорогой, ведущей в деревню. Теперь люди добираются до своих домов окружными путями.

От автобусной остановки до главной улицы деревни Чандрово - ближайшего пригорода Чебоксар - 700 метров. Именно из-за этих сотен метров уже второй год не утихают баталии между жителями деревни, городской администрацией и строительной компанией, взявшейся возводить здесь коттеджный поселок.

- Строительство только началось, а уже забор поставили. Теперь ни пройти, ни проехать, - возмущается местный житель Николай Лаптев.

Такого подвоха чандровцы не ожидали. Еще два года назад они дали согласие на строительство рядом с деревней коттеджного поселка. Только попросили уладить вопрос с дорогой и покрыть ее асфальтом. Согласие сельчан власти услышали, зато пожелания проигнорировали. Позже администрация Чебоксар сообщила, что ездить и ходить жителям деревни теперь придется в обход, новая дорога пройдет через близлежащую дамбу.

Впрочем, отдавать старую дорогу деревенские просто так не намерены. По словам председателя местного территориального общественного самоуправления Элиды Султановой, был подготовлен иск с требованием обязать городскую администрацию запретить закрытие прямой дороги к деревне. Однако районный суд, заседание которого состоялось 2 июня, требование сельчан не удовлетворил. Мало того, у чиновников появилась отписка. Они показали местным жителям письмо, согласно которому дорога, которой здесь пользовались уже десятки лет, является самовольно проложенной и не указана на плане местности ни в одном документе! С такой трактовкой чандровцы не согласились.

- На ситуационном плане, выданном и заверенном поселковой администрацией, дорога присутствует. Как грунтовая она числилась с незапамятных времен. А вот каким образом ее существование пропало из документов на земельные участки - большой вопрос, - говорит Элида Султанова.

Конфликт должен был разрешиться после вмешательства нынешнего главы города Чебоксары Леонида Черкесова (санкцию на строительство поселка давал не он, а его предшественник Николай Емельянов). Вернуть Чандрово старую дорогу Черкесов, к сожалению, не пообещал, но сказал, что распорядится как можно скорее привести в нормальный вид дорогу объездную. Проект строительства объездного пути был подготовлен, однако из-за дороговизны он не устроил саму администрацию города. Оказалось - нужно засыпать не только одиннадцатиметровый овраг, но и перенести газопровод и линии электропередач, а это уже выливалось в кругленькую сумму.

Объезд, который существует сегодня, в свою очередь, абсолютно не устраивает чандровцев. Окружной путь почти в пять раз длиннее. То есть, чтобы детям добраться до автобусной остановки и отправиться в школу, им нужно прошагать четыре километра через овраг. Заметим - сейчас в Чандрово 70 школьников самого разного возраста...

Тем временем строители успели окончательно разрыть старую дорогу. Правда, увидев, что вопрос с объездом никак не решается, они пожалели чандровцев - и стали укладывать на месте существовавшей дороги бетонные плиты. По этой времянке деревенские смогут передвигаться - но только до 1 января 2014 года, до заселения поселка. Что будет дальше - неизвестно. Впрочем, надежда на благополучное решение вопроса все же появилась. В дело вмешалась прокуратура. Ею было установлено, что существующая дорога является единственным проходом к федеральной трассе. В этой связи ограничение доступа к участку со стороны строительной компании нарушает права граждан. Сейчас в суде Московского района Чебоксар лежит исковое заявление прокурора обязать администрацию города обеспечить свободное передвижение деревенских жителей по этому участку.

Тяжба продолжается.

Комментарий

Элина Трусова, старший помощник прокурора Республики Чувашия:

- Права жителей Чандрово, несомненно, нарушены, причем сделали это чиновники, подписавшие разрешение на строительство. Подписала его прежняя администрация города - она не должна была ставить подпись под этим документом, но поставила. Действия нынешней администрации также не очень понятны. С одной стороны, жителям была обещана объездная дорога, с другой - к ее проведению даже не приступили, до сих пор не разработан проект по ее строительству. Получается - людей дважды обманули. Не исключен вариант, что, помимо уже имеющегося дела, мы также будем инициировать дело в отношении администрации города, для того, чтобы обещанная объездная дорога все-таки была построена и как можно скорее.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники