Новости

24.08.2011 00:33
Рубрика: Экономика

Долги - в закон

Россияне не отдали банкам 7 процентов кредитов и продолжают брать взаймы

Россияне уже заняли в банках около 4,5 триллиона рублей. 290 миллиардов, около семи процентов, вовремя отдать не смогли, сообщил вчера исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. Это немало, сказал он, но пока еще терпимо.

Кроме того, тенденция погашения кредитных долгов положительная, добавил Милюков. Любопытно, что в кризисные времена в России кредитов брать меньше не стали.

Как показывают последние социологические исследования, граждане вообще последнее время предпочитают тратить деньги, нежели их копить. Нестабильность, которая уже третью неделю установилась на рынках, отбивает у людей охоту заниматься сбережениями. Курс рубля то падает к доллару и евро, то начинает расти. Вчера, например, рубль отыграл у евро 36 копеек, а у доллара - 30 копеек. Фондовые индексы РТС и ММВБ целый день росли, а к вечеру практически растеряли, что приобрели. И даже восхваляемое все эти недели золото не порадовало, его цена начала снижаться, пробив утром новый исторический максимум - 1900 долларов за унцию. С депозитами тоже не все гладко. Банки постоянно снижают процентные ставки.

В этой ситуации, считает Милюков и член Комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медевев, как никогда нужен закон о банкротстве физлиц. Он даст возможность законодательно закрепить правила решения вопросов по долгам. Например, гражданин через суд может объявить себя банкротом, и это даст ему право реструктуризировать долг по кредиту на пять лет. Милюков напомнил, что проект этого закона разрабатывался еще больше года назад в минэкономразвития, однако в Госдуму до сих пор не внесен. "Даже сами банки в проблемах с должниками хотели бы опираться на законные требования, поэтому все стороны ощущают острую потребность в регулировании кредитной деятельности", - подчеркнул Милюков.

Но уже и сейчас многие крупные банки обращают внимание на долговые проблемы населения. В октябре прошлого года введена должность финансового омбудсмена. По словам Медведева, за 9 месяцев работы банки в той или иной степени удовлетворили 42,4 процента поступающих жалоб клиентов. Общий же поток обращений - 250 в месяц. Львиная доля просьб россиян касается реструктуризации долгов. Кроме того, многие недовольны несоблюдением банками условий по депозиту. "Однако положение омбудсмена в России не очень твердое. Мы не можем заставлять банки выполнять наши требования. Решения финансового омбудсмена обязательны для выполнения, если речь идет о сумме спора, не превышающей 300 тысяч рублей и только для тех банков, которые подписали соответствующее соглашение. Пока их шесть. Правда, Медведев говорит, что при необходимости договориться удается и с другими. Тем не менее, подчеркивает он, закон о финансовом омбудсмене тоже необходим. Но к его разработке пока не приступали.

Медведев отметил, что договоренности по прощению долгов на данный момент достигнуты с 63 банками. Кроме того, работа ведется со страховыми компаниями, коллекторскими агентствами и ломбардами.

Часто заемщики обращаются за помощью к финансовому омбудсмену, если немного просрочили платеж по кредиту. "В таких случаях банки зачастую входят в положение заемщика и не портят кредитную историю клиента", - отмечает Медведев. Кроме того, за время работы омбудсмена отмечено 12-13 случаев полного прощения долга. Правда, происходило это только при очень тяжелом положении заемщика - например, в случае получения им инвалидности.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Долги и коллекторы Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники