Новости

24.08.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Без Шумейко и пыли?

Сегодня хоронят мэра Сергиева Посада

Сегодня подмосковный Сергиев Посад прощается с убитым мэром Евгением Душко. В доме культуры им. Гагарина, что в центре города, пройдет гражданская панихида. Потом в Успенской церкви состоится отпевание. Похоронят чиновника на кладбище Гражданского поселка.

Пока же исполнять обязанности градоначальника будет Виктор Хейсин. Так в день расстрела мэра на внеочередном собрании решили городские депутаты. Хейсин входил в команду Душко, считался другом мэра и при нем был ответственным за ЖКХ, то есть за самую сложную проблему города.

Но уже 29 августа в Сергиевом Посаде будет новый глава. Так предписывает закон, согласно которому назначение мэра - прерогатива местного депутатского корпуса. Голосование назначено на 10 часов утра. Не исключено, что Виктор Хейсин будет избран и избавится от приставки "и. о.".

В то время как народные избранники заняты текущими проблемами, правоохранительные органы с большим рвением идут по следу убийц. По мнению наших источников, у следствия хорошие шансы раскрыть это резонансное преступление. Тех, кому мэр перешел дорогу, не много, и мотивы преступления могут лежать на ладони.

Правда, уточняют наши информаторы, на скамье подсудимых, возможно, окажутся лишь исполнители. А до заказчиков следователям добраться будет трудно.

Придя к власти, Душко вступил в конфликт со многими очень влиятельными здесь людьми. Поэтому версии могут расходиться веером. Например, он сошелся в жестком клинче с местными энергетиками и коммунальщиками, причем не стеснялся в выражениях в их адрес во время публичных выступлений. Конфликтные отношения сложились и с районными властями.

Но особенно острых слов удостоился от нового мэра местный олигарх Виктор Круликовский. Примерно месяц назад в популярной программе "Вместе" на местном телевидении "Тонус" Евгений Душко очень резко выступил с критикой так называемых теневых отцов района. Около часа он, назвав фамилию Виктора Круликовского, беспощадно обличал бизнесмена. Заявил, что тот за свои магазины долгие годы платит копеечную аренду, в то время как город сидит без налогов на дотациях. Мэр привел поразительный пример: за шикарный магазин в центре города предприниматель платит в казну по 150 рублей в год.

До Душко "полоскать" имя Круликовского не решался ни один из местных начальников. Руководитель компании "Виктория- 5" Виктор Круликовский, бывший полковник Советской армии, сколотил себе состояние в начале девяностых. Обрастая собственностью, любил козырять именем своего родственника, якобы родного дяди, Владимира Шумейко, занимавшего в ту пору высокие посты.

С тех пор Круликовскому в районе много чего принадлежит. Трогать его никогда не решались ни многочисленные бандиты, ни милиция, ни прокуратура. Придавало ли ему уверенности высокопоставленное родство или что-то другое, но богатства своего он никогда не скрывал. Достаточно посмотреть на его дворец, что красуется прямо напротив Троице-Сергиевой лавры, чтобы понять, какого уровня человек тут проживает.

И теперь представьте, что вдруг главой города стал жесткий и властный человек Евгений Душко, который на весь район позволил себе в крайне неодобрительном тоне отозваться об олигархе. Какой могла быть ответная реакция? Пока на этот вопрос не может ответить никто. Но можно сказать, что следствие, безусловно, будет отрабатывать и версии, связанные с именами недругов мэра.

Кстати, именно в день убийства правоохранительные органы должны были рассматривать заявление градоначальника, где он сообщал об угрозах ему со стороны неких лиц, пришедших якобы от местного предпринимателя. Известно также, что следователи изъяли все видеоматериалы местного телевидения, где выступал Душко.

Вчера следователи установили, из какого оружия убили мэра. Киллер стрелял из пистолета Макарова без глушителя. Отец Душко, который сразу после покушения выбежал из дома на улицу, смог лишь увидеть фигуру удалявшегося по улице мужчины чуть выше среднего роста. Одет убийца был во все черное. Скрыться ему не составило труда. Городской район Кировка в Сергиевом Посаде - бурно строящийся. С одной стороны там роддом, с другой - буераки и недостроенные частные дома.

Возможно, мэра убрали за то, что он со своей неуемной энергией порой выходил за компетенцию главы города. Активно мэр критиковал также начальника энергетической компании.

По мнению депутата городского совета Александра Двойных, погибший мэр обладал стратегическим мышлением, умел быстро принимать решения и не боялся нести ответственность как перед жителями, так и перед областными властями.

- Я не всегда был согласен с ним по некоторым вопросам, но справедливости ради надо отметить, что энергии и профессиональных качеств ему хватало, чтобы быть настоящим лидером в Сергиевом Посаде, - сказал корреспонденту "РГ" депутат. - Он смог организовать вокруг себя команду. Он не боялся принимать непопулярные решения, которые в перспективе оказали бы серьезное влияние на развитие города. Но, безусловно, его авторитарный стиль правления мог не понравиться тем, кто давно здесь обжился и привык сам чувствовать себя полноправным хозяином.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники