Новости

24.08.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Банкомат выдал "шутку"

Фальшивые купюры из "банка приколов" попали в терминалы

В Екатеринбурге сразу в нескольких банкоматах вместо настоящих денег обнаружили сувенирные билеты "банка приколов".

Значительное количество "фантиков" номиналом в 500 рублей обнаружены при инкассаторской выемке кассет с наличностью из банкоматов Сбербанка России. Все шесть аппаратов расположены по соседству, в одном и том же районе города.

По факту проводится полицейская проверка, банк ведет собственное расследование. Как сообщает его пресс-служба, финансовое учреждение подверглось атаке со стороны неустановленных лиц - произошел вброс фальшивых купюр в банкоматы Сбербанка, оснащенные функцией приема наличных (cash-in). По данным пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области, обнаружено 2409 "пятисотрублевых" купюр (на 1,2 миллиона рублей). Ущерб, понесенный финансовым учреждением, уточняется. Сейчас банк временно отключил функцию приема наличных на банкоматах.

- Попадание данных купюр к клиентам полностью исключено, - заверяют в банке. - Банкноты после внесения в банкомат не поступают автоматически к клиенту, который намеревается снять наличные, а проходят несколько ступеней проверки, в том числе и в кассах пересчета банка. Таким образом, люди не пострадали.

Возможно, имел место сбой программного обеспечения, например, отключение детектора подлинности купюр (в исправном состоянии банкомат проверяет не менее четырех машиночитаемых признаков банкнот Банка России). Другая версия - база данных подделок давно не обновлялась и устарела. Все это могло позволить "шутнику" пополнить свой счет, скажем, на пластиковой карте, а затем быстро обналичить поступление через тот же банкомат. Но, возможно, автомат и не виноват: не исключена версия подмены "фантиками" настоящих денег в процессе инкассации или даже в процессе пересчета.

Современные системы безопасности, включающие видеосъемку, предоставляют оперативные возможности для отыскания злоумышленников. Как поясняют специалисты, технология предусматривает привязку параметров банковских операций на терминалах и содержимого видеоархива, что позволяет получить неопровержимые данные о проведении банковской транзакции конкретным лицом, а также существенно ускорить процесс поиска преступника.

Банковские преступления с использованием "шуточных" денег не редкость. Чтобы положить этому конец, МВД России предлагает запретить копирование денежных купюр в рекламных и сувенирных целях в масштабе 75-125 процентов от площади реальной банкноты - в близком к единице масштабе, которым банкомат не обманешь.

 

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники